«Трамплин» в феврале


Санкт-Петербург

Фев­раль — ме­сяц зна­ком­ства на­став­ни­ков и ре­бят. Вол­не­ние. «Я пе­ред пер­вым сви­да­ни­ем так не вол­но­ва­лась, как сей­час», — по­де­ли­лась од­на из на­став­ни­ков. На дан­ном эта­пе в про­ек­те участ­ву­ют 6 пар «на­ста­вник-под­росток». Все де­ти оста­лись без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей и про­жи­ва­ют в учре­жде­ни­ях для де­тей-си­рот. Од­на де­вуш­ка учит­ся в кол­ле­дже и жи­вет в об­ще­жи­тии. На­де­ем­ся, что в ско­ром вре­ме­ни мы ис­кренне смо­жем «на­став­ни­ков» на­зы­вать «стар­ши­ми дру­зья­ми». На пер­вой встре­че по­сле зна­ком­ства с под­рост­ка­ми (16 фев­ра­ля) во­лон­те­ры де­ли­лись сво­и­ми пер­вы­ми ша­га­ми в на­став­ни­че­стве, пер­вы­ми по­бе­да­ми. При по­мо­щи ме­та­фо­ри­че­ских карт по­го­во­ри­ли о стра­хах, свя­зан­ных с на­став­ни­че­ством.

Но­во­си­бирск

На­чал­ся на­бор на­став­ни­ков и под­рост­ков в про­ект в Но­во­си­бир­ске. В го­ро­де мно­го под­рост­ков ВИЧ+, про­жи­ва­ю­щих в кров­ных се­мьях или на­хо­дя­щих­ся под опе­кой. И им необ­хо­дим взрос­лый, с ко­то­рым мож­но по­го­во­рить о ди­а­гно­зе, при­е­хать вме­сте в центр СПИД. Ве­рим, что уже ско­ро та­кие взрос­лые у них по­явят­ся. Под­го­тов­ка на­став­ни­ков за­пла­ни­ро­ва­на на ап­рель-май, на июнь — зна­ком­ство с детьми.

Москва

В про­ек­те участ­ву­ют 16 пар «на­став­ник-под­ро­сток». Пять под­рост­ков жи­вут в учре­жде­ни­ях для де­тей си­рот, осталь­ные — в се­мьях. 8 пар об­ща­ют­ся вто­рой год. На­став­ни­ки пер­во­го го­да толь­ко осва­и­ва­ют­ся, вы­стра­и­ва­ют от­но­ше­ния с непро­сты­ми под­рост­ка­ми, от­ве­ча­ют на во­про­сы, ста­но­вят­ся зна­чи­мы­ми для них. На­ча­лось зна­ком­ство с но­вы­ми во­лон­те­ра­ми, для ко­то­рых с мая нач­нет­ся обу­че­ние.