
Отчет за февраль. Москва
Проект: Социально-психологическая помощь подросткам, рожденным с ВИЧ и их семьям
При информационной поддержке Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
В январе по Гранту Мэра Москвы (№134) «было проведено 4 мероприятия, в которых приняло участие 27 детей и подростков и 7 родителей.
Группа подростков:
16.02.2020, метро Проспект Мира. Тема встречи «Здоровье и иммунитет»
В ходе занятия группа обсуждала тему здоровья, сделали фокус на том, как можно защитить себя от различпых заболеваний; что можно делать, чтобы помочь организму справиться. Ребята разобрали, как работает наша иммунная система, и разыграли сценку про иммунный ответ. С одной из групп была также затронута тема приверженности подростков к лечению.
Группы откликались на задания, предложенные ведущими, живо вступали в обсуждение. Было видно, что подростков волнует данная тема, особенно актуальная для настоящего времени тема коронавируса. Одна из участниц призналась, что тема различных болезней вызывает в ней страх, но, когда она услышала разные мнения других детей, ей стало немного спокойнее.
08.02.2020, г. Зеленоград, к. 145. Тема встречи «Развитие представлений о здоровье и болезни и своей ответственности за них. Установление контакта с телесным компонентом Я».
Один из участников очень искренне отозвался на предложение представить то, как он воспринимает ВИЧ. Он нарисовал себя и вирус, держащимися за руки, и записал диалог между ними. Ето смысл отображал то, что участник осознаёт, что вирус не исчезнет, и принимает его с условием, чтобы он не мешал обычной жизни. А способом это устроить оказался приём терапии. Важность данных встреч заключается в следующем: когда в группе кому-то из участников сложно или тяжело говорить о теме здоровья или болезни, их могут поддержать другие участники и ведущие, кто чувствует себя в этой теме спокойнее. Это позволяет создать в группе чувство доверия как к собственной референтной группе, так и к устойчивым взрослым, которые готовы в любой ситуации поддержать. Находясь в группе, дети и подростки могут ощущать поддержку, слыша, что у других возникают схожие трудности.
Это может положительно влиять на их принятие самих себя среди других людей.
Клуб для родителей:
16.02.2020, метро Проспект Мира. Тема встречи «Поддержка ресурса родителей».
Тема встречи была очень актуальной, потому что дети и подростки постепенно вырастают, и возникает потребпость делегировать им полностью процесс приема терапии. На обсуждении затронули, как понять, когда ребенок будет готов к раскрытию, как это делать, если есть несколько детей в семье. Также была поднята тема про необходимость следить за временем приема. В описании к таблеткам есть информация, что если не успели выпить в течение 12-ти часов, то можно не принимать таблетки. Это упоминание вносит сомнение в важности соблюдения временного режима. Важно было еще раз проговорить, что диапазон времени приема терапии не более 1 (0,5) часа.
08.02.2020, г. Зеленоград, к. 145.
На занятии все приемные родители были вовлечены в диалог с равным консультантом, вспоминали случаи обращения к врачам в различных медининскнх учреждениях, переоценивали свой опыт с учетом полученных рекомендаций. Встреча была практически направленной, побуждающей родителей к ответственности за сохранение результатов лабораторных исследований, к контролю совместимости получаемых детьми лекарств, к отслеживанию реакций организма ребенка на смену препаратов, а также к сопровождению подростков во взрослой поликлинике. В ходе встречи стало понятно, что ведение детьми активного образа жизни, формирование ответственного отношения к здоровью, могут входить в противоречие с родительскими убеждениями и установками.
Чем была полезна встреча? Важно проговаривать базовые моменты, связанные с медициной, с приемом терапии, общением с равным, для того, чтобы сами родители понимали специфику болезни, чтобы впоследствии смогли передать детям эти знания и смогли бы на них возложить ответственность за прием терапии и заботу о здоровье.
За индивидуальной психологической помошью обратилось 9 семей.
Темы, которые поднимались на консультациях: помощь в раскрытии диагноза, детско-родительские отношения, наставничество, работа с личным травматическим опытом опекуна, личный запрос подростка.
Отзывы участников групп:
- Девочка, 11 лет: «Мы еще не проходили иммунитет в школе. Но было прикольно, мне поправилось, я даже чего-то поняла».
- Девочка, 14 лет: «Сегодня было важно поговорить об иммунитете и еще раз послушать, как наш организм справляется с болячками. Мне понравился мой вирус, которого я нарисовала. С которым можно договориться, чтобы он не угрожал мне
».
- Мальчик, 11 лет: «Было интересно рисовать и смотреть, что нарисовали другие. Понравилось, что мы придумали новый способ прощаться и узнали много нового».