Все не так хорошо, как кажется


Возможно, по текстам на нашей странице складывается впечатление, что все хорошо и радужно в нашей сфере. Но это, к сожалению, совсем не так. Иначе и не нужен бы был наш фонд. Вот одна из рутинных историй.

Проблема. Приемная мама девочки с диагнозом ВИЧ попыталась купить путевку в лагерь в Крыму. Она хотела поговорить с медицинским работником лагеря о схеме приема препаратов ее дочкой. Узнав, что у девочки ВИЧ, руководство лагеря решило не брать ответственность за ребенка и отказало в отдыхе.
Решение. По нашему обращению ситуацию взяли на контроль в Министерстве просвещения РФ. Еще в 2017 году им была издана методичка по организации летнего отдыха детей с ВИЧ. Где четко указано, что нет никаких ограничений, а дополнительного сопровождения дети с ВИЧ не требуют.

Детали. Медицинский персонал лагеря не имеет право разглашать диагноз никому в лагере, но по факту разглашают. В следующем лагере мама уже не была так открыта.

Напоминаем: что право оповещать о заболевании своего ребенка лежит на законном представителе ребенка и закреплено ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Диагноз ВИЧ-инфекция не относится к списку заболеваний, при которых противопоказано пребывание в учреждениях по организации отдыха и оздоровления (Приказ Минздрава РФ от 13.05.2016 N 295Н)
Что делать? Важно наладить прием терапии, передать с ребенком пакет с лекарствами, схему приема и предупреждение об ответственности за разглашение тайны диагноза. Всем хорошего и безмятежного летнего отдыха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *