Трудоустройство с ВИЧ: правда и вымысел


Путь по карь­ер­ной лес­тни­це — за­дача от­ветс­твен­ная и тре­бу­ет ряд прос­тых, но точ­ных дей­ствий: оп­ре­делить­ся со спе­ци­аль­ностью, пос­мотрев на свои силь­ные сто­роны, по­лучить ква­лифи­кацию, под­го­товить ре­зюме, прой­ти от­бор и на­конец-то по­лучить дол­гождан­ное приг­ла­шение на ра­боту. Ка­жет­ся, что даль­ше мож­но вы­дох­нуть и на­чать дви­жение к меч­те, но ког­да у те­бя ВИЧ, воз­ни­ка­ет ряд воп­ро­сов и сом­не­ний. Раз­бе­рем­ся, как же об­сто­ят де­ла с тру­до­ус­трой­ством с ВИЧ-ста­тусом на са­мом де­ле.

Лю­ди с ВИЧ прак­ти­чес­ки не ог­ра­ниче­ны в вы­боре про­фес­сии. За­коны нап­ря­мую не зап­ре­ща­ют тру­до­ус­трой­ство на же­ла­емую дол­жность. От­ме­тим, что ра­бото­датель не име­ет пра­ва уволь­нять сот­рудни­ка толь­ко на ос­но­вании ВИЧ, обя­затель­но дол­жны быть дру­гие при­чины, нап­ри­мер, ес­ли ра­бот­ник не справ­ля­ет­ся со сво­ими обя­зан­ностя­ми. Но не­кото­рые ог­ра­ниче­ния всё же есть, и на де­ле ус­тро­ить­ся ра­ботать в не­кото­рые сфе­ры слож­но, это ка­са­ет­ся ря­да ме­дицин­ских и на­уч­ных спе­ци­аль­нос­тей.

Глав­ная труд­ность при ус­трой­стве на ра­боту с ВИЧ — нез­на­ние. С од­ной сто­роны, у че­лове­ка есть пра­во выб­рать прак­ти­чес­ки лю­бую спе­ци­аль­ность. С дру­гой сто­роны, об­щес­тво все еще ве­рит в ми­фы, дис­кри­мина­ция и стиг­ма про­дол­жа­ют су­щес­тво­вать, а стра­хи ни­куда не де­лись.

Как быть в такой ситуации?

Мак­си­маль­но обу­чать ор­га­низа­ции и рас­простра­нять дос­то­вер­ную ин­форма­цию. В рам­ках ра­боты фон­да мы ак­тивно под­держи­ва­ем это нап­равле­ние и приз­на­тель­ны за ва­шу под­дер­жку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *