Право на отдых


Проблема ВИЧ в нашей стране очень распространена, но из-за недостаточного освещения темы многие мало знают об этом заболевании и до сих пор считают это нечто неприличным. И, к сожалению, все не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Хотим познакомить вас с историей трудностей, с которой столкнулась одна семья.

Приемная мама девочки с диагнозом ВИЧ попыталась купить путевку в лагерь в Крыму. Женщина хотела обсудить с медицинским работником лагеря схему приема препаратов. Но, узнав, что у девочки ВИЧ, руководство лагеря решило не брать ответственность за ребенка и отказало в отдыхе.

По обращению нашего фонда ситуацию взяли на контроль в Министерстве просвещения РФ. Еще в 2017 году была издана методичка по организации летнего отдыха детей с ВИЧ, в которой отмечено, что нет никаких ограничений для ребят с ВИЧ, а дополнительного сопровождения такие дети не требуют.

Важно, что медицинский персонал лагеря не имеет право разглашать диагноз никому в лагере, но реальность другая — и по факту информацию разглашают. И напомним, право оповещать о заболевании ребенка лежит на законном представителе и закреплено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». ВИЧ-инфекция не относится к списку заболеваний, при которых противопоказано пребывание в учреждениях отдыха и оздоровления.

Как же правильно подходить к ситуацию и подготовить ребенка к поездке? Важно наладить прием терапии, передать пакет с лекарствами, схему приема и предупреждение об ответственности за разглашение тайны диагноза. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.