Что я хотел(а) бы сказать подростку, рожденному с ВИЧ?


Меня зовут Вероника, мне 40 лет. Я работаю с семьями, которых затронула ВИЧ-инфекция. Считаю, что ВИЧ — это просто одна из инфекций, которая живёт в человеке и поддаётся контролю. Для меня жить с ВИЧ — это значит жить обычной жизнью. Любить, добиваться успехов, учиться, строить семью, дружить, воспитывать детей, получать от жизни удовольствие.


Для того, чтобы быть счастливым, ВИЧ-положительный человек должен обладать адекватной самооценкой, иметь представление о своих границах и уважать границы других людей, быть ответственным за свою жизнь и здоровье, устойчивым к стрессу. Ему надо уметь опираться на себя, а не на других.


Что я хотела бы сказать подростку, рожденному с ВИЧ? ВИЧ — это не болезнь, а скорее образ жизни. Если ты будешь стыдиться его, тебя будут стыдить и судить. Не позволяй глупым людям ломать твою жизнь. Хорошие люди встречаются гораздо чаще, ищи встреч с ними, и гони от себя негативных людей. В твоей жизни будет всё так, как ты захочешь. В жизни любого человека встречаются разные чувства, любовь и ненависть, дружба и обида, счастье и горе, успех и неудачи.


Живи полной и яркой жизнью, не вешай сам на себя ярлык, не смотри на жизнь через призму вируса. Да, он есть в твоей крови, но это не отменяет счастья, наоборот, подчеркивает его. Ты жив, и это главное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.