
Время печальных новостей
Подростки — самая тяжёлая в мире группа по приверженности антиретровирусной терапии. Дети, рожденные с ВИЧ, растут и становятся подростками. За счёт этого доля подростков среди несовершеннолетних с ВИЧ в России стремительно растет, хотя количество зараженных в подростковом возрасте и уменьшается.
На днях главный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин рассказал, что еще 1,5 года назад подростки составляли 30% среди детей с ВИЧ, а сегодня их уже 50%.
Воронин также отметил, что подростки — самая тяжёлая в мире группа по приверженности антиретровирусной терапии, связано это с возрастными особенностями, в том числе и психологическими. Очевидно, что обычные подходы для лечения детей недостаточны.
Действительно, одна из самых частых причин обращения родителей подростков с ВИЧ к психологу БФ «Дети+» — проблемы у ребёнка с регулярным принятием препаратов.
Специалисты нашего фонда хорошо знают, что отказ от терапии ведет к прогрессированию заболевания и сокращению жизни; поэтому работа психолога с подростками по теме приверженности терапии — одна из самых приоритетных.