Думский круглый стол по проблемам ВИЧ сегодня вышел очень продуктивным.
Каждый эксперт (а их было больше 20 человек) говорил о конкретных проблемах и, что важно, предлагал конкретные же пути для борьбы с эпидемией.
Проблема это настолько многоплановая, что объединяются все: были и ООН, и Минздрав, и Красный Крест, и представители НКО, первыми отвечающие на вызовы, формируемые вирусом.
Ну а теперь, собственно, о проблемах и путях решения.
Для начала приведу показательное число, на которое жаловались эксперты: 86% средств, выделяемых на профилактику ВИЧ, идёт на работу с обществом в целом. И только 14% — на профильные группы.
Больше того: речь идёт именно о работе, а не об услугах. В законодательстве работа — это процесс без конкретных итоговых показателей. Что-то сделали, как-то отчитались, освоили бюджет. Вот и первая точка применения законодательных усилий: переход от «работы» к «услугам». с конкретными параметрами. И, конечно, с акцентом на уязвимые группы населения.
Следующая проблема: многократно упомянутый 44-й ФЗ. Когда объявляется госзакупка по борьбе с ВИЧ, ее выигрывает не лучший, не опытное НКО, а первая попавшаяся фирма, предлагающая меньшую цену. А качество? — О нем никто не думает. Тут отмечу, что мы как раз ведём работу в Думе по выведению здравоохранения из-под пагубного влияния этого закона, так что слова экспертов, безусловно, должны найти свой результат.
Отдельная большая проблема — это дети. Те из них, кто родился с вирусом, получают терапию, делающую взаимодействие с ними безопасным для окружающих — но данные о болезни утекают в школы и другие организации, превращая таких детей в парий. Здесь тоже нужно продумать меры защиты.
Однако ситуация, при которой человек получает терапию, ещё не стала нормой: так, например, она недоступна беженцам из Украины. А при переезде гражданина России в другой регион его медицинское сопровождение отдается на усмотрение чиновнику. Тут, конечно, нужна императивная норма.
И потом: мало ведь выявить, нужно ещё убедить человека лечиться. А сейчас треть из знающих о своем диагнозе этого не делает. Частично из-за устаревших лекарств, предлагаемых государством, частично из-за перегруженности СПИД-центров. Здесь особенно нужна помощь НКО, с которыми должно взаимодействовать государство. Именно НКО работают на улице, с людьми на грани закона (наркопотребители, секс-работницы) — теми, кто сам вряд ли пойдет к врачу.
Здесь я обозначил далеко не все темы, обсуждавшиеся на круглом столе: есть ещё, например, депортация мигрантов с ВИЧ, которых куда дешевле было бы лечить в России за счёт их государств, чем содержать в дорогих депортационных центрах и зачастую вынуждать переходить на нелегальное положение. Из той же области и преследование за угрозу заражения ВИЧ, с которой суды просто не знают, как обращаться.
А ещё есть проблема ВИЧ и усыновления, проблемы стигматизации, просвещения… ВИЧ — это во многом социальная болезнь, и бороться с ней только таблетками нельзя, здесь задача для всего общества, и такие круглые столы, как сегодня, с его консолидацией, в этом очень помогают.
Вам небезразличны судьбы Детей+? Выберите свой вариант помощи!
Помощь проекту