Итоги конкурса «Моя разумная жизнь»


«Я ско­ро ум­ру?», — спро­сил под­росток у при­ем­ной ма­мы, уз­нав о сво­ем ста­тусе.

«Ма­ма, но я не хо­чу так жить!», — ска­зал он че­рез нес­коль­ко дней…

Это са­мый труд­ный мо­мент, ког­да ты уз­на­ешь ди­аг­ноз. Ведь Зем­фи­ра пе­ла: «Но у те­бя СПИД, и зна­чит, мы ум­рем».

Под­росток уз­на­ет, что у не­го ВИЧ, и по­яв­ля­ет­ся мно­го воп­ро­сов:

  • Бу­ду ли я жить даль­ше?
  • Опа­сен ли я дру­гих лю­дей?
  • Мои де­ти бу­дут боль­ны?

Это ужас­но нес­пра­вед­ли­во. Шок! За что? По­чему? Как же так? При под­дер­жке взрос­лых, мяг­ком рас­кры­тии и вер­ном ин­форми­рова­нии о ВИЧ — ре­бенок жи­вет бла­гопо­луч­но. Учит­ся, гу­ля­ет с друзь­ями, изу­ча­ет но­вое. Но так бы­ва­ет не всег­да.

Есть под­рос­тки, ко­торые бо­ят­ся жить и ды­шать пол­ной грудью. Из-за стра­ха они от­ка­зыва­ют­ся от те­рапии и по­мощи спе­ци­алис­тов. Ес­ли бо­лит внут­ри, то не хо­чет­ся об этом вспо­минать. Один из ме­тодов по­мощи та­ким ре­бятам — прив­ле­чение к ра­боте че­лове­ка рав­но­го мо­лодо­го че­лове­ка с ВИЧ.

И те­перь в на­шей ко­ман­де при­бави­лось та­ких 10 рав­ных кон­суль­тан­тов — ус­пешно за­вер­шен вто­рой курс «Моя ра­зум­ная жизнь» для под­рос­тков и мо­лодых лю­дей от 16 лет до 21 го­да.

Ве­дущая про­ек­та То­каре­ва Ели­заве­та:

  • Мы встре­чались с ре­бята­ми 2 ра­за в не­делю на про­тяже­нии ме­сяца. Нам уда­лось прив­лечь но­вых под­рос­тков из Сим­фе­ропо­ля, Ка­луги. Ге­ог­ра­фия про­ек­та рас­тет, и это здо­рово! На каж­дом за­нятии мы от­ве­чали на воп­рос: «Как пос­тро­ить счас­тли­вую жизнь, имея по­ложи­тель­ный ста­тус?». Най­ти от­вет по­мога­ют пси­холог, юрист, врач и рав­ный кон­суль­тант.