Аарон. Радио России

Аарон. Радио России
Обыкновенное чудо. Аарон

В на­чале осе­ни к нам об­ра­тилась во­лон­тер мос­ков­ско­го до­ма ре­бен­ка №7. Под осо­бой за­ботой Ека­тери­ны на­ходят­ся де­ти, в чь­их жи­лах те­чет кровь раз­ных на­родов. Она рас­ска­зала нам об од­ном из сво­их по­допеч­ных.

Фраг­мент прог­раммы

— Вы пред­став­ля­ете? В род­до­ме эти вра­чи-юмо­рис­ты наз­ва­ли его А­аро­ном Фран­це­вичем. Он же — вь­ет­на­мец!… — го­ворил глав­ный врач Вик­тор Крей­дич… А­аро­ну еще нет двух лет. Его био-мать — вь­ет­намка, отец — не­из­вестен. Об­ла­датель эк­зо­тичес­ко­го име­ни А­арон — ис­клю­читель­но кра­сивый па­рень. Неж­ная ко­жа теп­лой ма­товой блед­ности и круг­лые, чуть рас­ко­сые гла­за цве­та чер­но­го шо­кола­да. Яр­кая не­обыч­ная внеш­ность, ко­торая сра­зу при­тяги­ва­ет взгляд…

…Ронь­ка — ум­ный и не по го­дам взрос­лый. Он очень нас­той­чи­вый, иног­да да­же уп­ря­мый: не за­хочет — не зас­та­вишь. И в то же вре­мя А­арон — обид­чи­вый, зам­кну­тый и очень ра­нимый маль­чиш­ка. Чем-то он на­поми­на­ет нап­ря­жен­ную пру­жин­ку, слов­но все вре­мя ждет бе­ды…

…Вос­пи­тате­ли го­ворят, что он и улы­ба­ет­ся, и сме­ет­ся — но толь­ко ког­да об­ста­нов­ка при­выч­ная, ког­да ни­чего не пу­га­ет. Этот «ма­лень­кий Кай» еще от­та­ет. Дол­жен от­та­ять, но толь­ко в лю­бящей и за­бот­ли­вой семье… не так хо­чет­ся ве­рить, что Ронь­ки­ны ро­дите­ли — где-то в пу­ти и уже ско­ро за ним при­едут. И для них бу­дет не­важ­но, что он не по­хож на них внеш­не. Па­па и ма­ма бу­дут прос­то лю­бить сво­его кра­сиво­го и ум­но­го сы­на. А Ронь­ка вы­рас­тет в тра­дици­ях той на­ци­ональ­нос­ти, в ко­торых его бу­дут вос­пи­тывать…

Прош­ло три ме­сяца…

Ма­туш­ка Еле­на: — Мы сей­час бы­ли в опе­ке. Га­лина Ви­таль­ев­на нас очень хо­рошо при­няла, прос­то за­меча­тель­но, с до­кумен­та­ми во­об­ще ни­каких про­белм не бы­ло. Мы по­том уже уз­на­ли, что на не­го, ока­зыва­ет­ся, мно­го лю­дей со­бира­ли до­кумен­ты, а в ито­ге выш­ло, что он нас ждал. На­вер­ное, ка­кое-то та­инс­тво усы­нов­ле­ния дей­стви­тель­но су­щес­тву­ет…

Отец Марк и ма­туш­ка Еле­на жи­вут в Но­воси­бир­ске. Отец Марк — свя­щен­ник, пре­пода­ет Вет­хий За­вет в Бо­гос­лов­ском ин­сти­туте. Ма­туш­ка Еле­на по­ет в цер­ковном хо­ре. У них чет­ве­ро де­тей. Стар­ше­му — пять, са­мому млад­ше­му — два го­да. Три де­воч­ки и маль­чик. Креп­кая, друж­ная семья.

Ма­туш­ка: — Мне в ка­кой-то мо­мент прос­то за­хоте­лось по­делить­ся на­шей се­мей­ной ра­достью, да­же не знаю, счасть­ем на­шим. Уже на­чали со­бирать до­кумен­ты, прос­то, не на кон­крет­но­го ре­бен­ка, и по­том уже А­аро­на уви­дели, пря­мо Гос­подь выс­ве­тил. У нас слов­но мир рас­пахнул­ся.

Фо­тог­ра­фию А­аро­на ма­туш­ка Еле­на уви­дела на на­шем сай­те…

Ма­туш­ка: — Пер­вое, на что я об­ра­тила вни­мание, это его имя. Это биб­лей­ское имя. А­арон — брат Мо­исея. А ког­да ис­то­рию про­чита­ли, она нас так пот­рясла, что уже не мог­ли не ду­мать о маль­чи­ке. На сай­те есть фо­тог­ра­фия, где он со слез­кой. Мы ее на ра­бочий стол по­мес­ти­ли. Каж­дый день на нее смот­ре­ли. Мы во­об­ще счи­та­ем, что имя — это про­мыс­ли­тель­ное. Тем бо­лее, маль­чик им уже кре­щен. От­чес­тво мы по­меня­ем, а имя ме­нять не бу­дем. Та­кое ве­личес­твен­ное, кра­сивое имя.

Отец Марк: — Мы да­же не до­пус­ка­ли мыс­ли, что мы, при­ехав, мо­жем от­ка­зать­ся. Это все внеш­нее — чер­ты, имя, ис­то­рия. Ис­то­рия лю­бого ре­бен­ка зат­ра­гива­ет ду­шу, по­тому что это — боль че­лове­ка, ко­торый не ви­новат в том, что он так ро­дил­ся. Лю­бой че­ловек дос­то­ин со­жале­ния и че­лове­чес­ко­го теп­ла. Но бы­ва­ет так, что гля­нешь на че­лове­ка и по­нима­ешь, что он род­ной, он те­бе бли­зок. А са­мое глав­ное… по­каза­лось, что в его гла­зах не прос­то, как ска­зал Дос­то­ев­ский, скор­би очень мно­го, а есть там ка­кая-то глу­бина, она неп­ро­ница­ема, как буд­то че­ловек что-то в се­бе хра­нит, но не мо­жет сей­час в си­лу ка­ких-то ус­ло­вий это от­дать. Что-то бы­ло в нем, соз­вучное мне, и я уже не смот­рел, ка­кая на­ци­ональ­ность, ка­кой раз­рез глаз или цвет ко­жи. И его взгляд, мне ка­жет­ся, о мно­гом го­ворит. Фо­тог­ра­фия пе­реда­ет этот взгляд. И я не ошиб­ся, ког­да при­ехал и уви­дел его. Мне ка­жет­ся, что по скла­ду ха­рак­те­ра я на­шел се­бе сы­на. С дру­гой сто­роны, в мо­лодос­ти я вос­то­ком ин­те­ресо­вал­ся, по­это­му кар­ди­наль­но­го из­ме­нения от­но­шения к вос­точным лю­дям у ме­ня то­же не про­изош­ло, это ес­тес­твен­но бы­ло.

Отец Марк впер­вые за во­семь лет слу­жения ос­та­вил свой при­ход и ра­ди встре­чи с бу­дущим сы­ном от­пра­вил­ся за ты­сячи ки­ломет­ров. Ма­туш­ка Еле­на у­еха­ла в Мос­кву на нес­коль­ко дней рань­ше му­жа. Она пер­вой поз­на­коми­лась с А­аро­ном.

Ма­туш­ка: — Он не­довер­чи­во от­но­сит­ся к пос­то­рон­ним. Его под­ве­ла ня­неч­ка за руч­ку, он сто­ял, вце­пив­шись в ее руч­ку, за паль­чик дер­жал. Я ти­хонеч­ко паль­чик выс­во­боди­ла, его на ко­лен­ки взя­ла, и он пос­те­пен­но об­мяк. Сна­чала вел се­бя очень ос­то­рож­но. Я его по го­лов­ке гла­жу, а он не зна­ет, как на та­кое про­яв­ле­ние лас­ки ре­аги­ровать. А ког­да вче­ра приш­ли, он при­жал­ся ко мне…

Отец Марк: — А моя встре­ча с ним бы­ла та­кой: мы бы­ли в дет­ской, жда­ли, ког­да при­дет он. Ког­да он при­шел, мы ре­шили пой­ти по­гулять. Ле­на его на­чала оде­вать… Я уди­вил­ся его спо­кой­ствию. Я смот­рел, как он дер­жит ру­ки. Его дви­жения бы­ли очень плав­ны­ми. Ру­ки не бы­ли за­жаты в ку­лач­ки. Он так гра­ци­оз­но по­вер­нул го­лову, под­нял гла­за и пос­мотрел на ме­ня…

Ма­туш­ка: — По-взрос­ло­му пос­мотрел…

Отец Марк: — Та­кое вос­точное спо­кой­ствие, как ти­хая ре­ка. Та­кому по­веде­нию и мне иног­да мож­но по­учить­ся, у де­тей всег­да че­му-то сле­ду­ет учить­ся. Мне его по­веде­ние по­каза­лось бо­лее ес­тес­твен­ным, чем по­веде­ние дру­гих ре­бяти­шек, ко­торые бе­гали ря­дом и тре­бова­ли к се­бе вни­мания.

Ма­туш­ка: — Мы пош­ли на ули­цу. На­чали с гор­ки ка­тать­ся. А­арон сме­ял­ся от ра­дос­ти! Мы то­же очень ра­дова­лись: на­конец-то! А то всег­да та­кой грус­тный, мы вче­ра приш­ли, у не­го опять слез­ка на щеч­ке. Но он ни ра­зу не зап­ла­кал, сколь­ко у нас бы­ло встреч, он ни ра­зу не зап­ла­кал. А вот на про­гул­ке на­чал что-то рас­ска­зывать нам, мы ус­лы­шали его звон­кий го­лосок. В от­но­шении от­ца Мар­ка он пы­тал­ся ска­зать «дя­дя», «дя­дя». Я поп­равляю: «Па­па». Он: «Па­па…, — прос­то пов­то­рил звук, а по­том уже так ти­хо стал го­ворить «па­па». Толь­ко очень ти­хо.

А в Но­воси­бир­ске у А­аро­на те­перь есть сес­тры и брат.

Ма­туш­ка: — Они очень ждут, уже де­лят обя­зан­ности. Ког­да они пер­вый раз уви­дели его фо­тог­ра­фию, то по­дош­ли и спро­сили: «А по­чему он пла­чет?» — «А у не­го ма­мы нет!» — «Так да­вай­те его за­берем!»

Отец Марк: — Ког­да мы им ска­зали, что, воз­можно, это ваш бу­дущий брат, они прос­то за­мучи­ли воп­ро­сами: «А ког­да вы по­еде­те за Ро­ней?»

Отец Марк и ма­туш­ка Еле­на не ис­пу­гались рас­сто­яний, ко­торое раз­де­ляло их с не­из­вес­тным маль­чи­ком из да­лекой Мос­квы, по­тому что они всем сер­дцем по­чувс­тво­вали, что этот ре­бенок, внеш­не со­вер­шенно не по­хожий на них, и есть их сын.

Отец Марк: — Ко­неч­но, рас­сто­яние — вещь серь­ез­ная, и то, что на би­леты нуж­ны день­ги — а это су­щес­твен­но пов­ли­яет на бюд­жет семьи! — то­же нуж­но учи­тывать, но все это ухо­дит на вто­рой план. По­тому что ты чувс­тву­ешь, что все про­ис­хо­дящее — ес­тес­твен­но. Бо­лее то­го, ес­ли ты не пой­дешь в этом нап­равле­нии, ты не толь­ко не при­об­ре­тешь, а прос­то по­теря­ешь. Нуж­но спе­шить де­лать доб­ро, по­тому что прой­дет вре­мя, и не бу­дет ни сил, ни же­лания, ни средств. Я ду­маю, что Гос­подь по­том не толь­ко те­бе бла­гос­ло­вение пош­лет, но и всем тем, кто то­же как-то учас­тво­вали в этом.

Ма­туш­ка: — У нас, мож­но ска­зать, сей­час от­пуск, гу­ля­ем по Мос­кве с на­шим ре­бен­ком. Та­кое счастье.