Ольга Кирьянова
Ольга Кирьянова,директор Благотворительного фонда «Дети+»
— Как Вы начали работать в фонде?
— В 2015 году я стала одним из учредителей фонда «Дети+». Темой «Дети с ВИЧ» я занимаюсь с 2005 года, с того момента, как познакомилась с директором дома ребенка №7 города Москвы Виктором Юрьевичем Крейдичем. Это произошло, когда мы с мужем искали нашего первого приемного ребенка и нашли его в этом домике, в Сокольниках. Наш сын был сиротой, от него отказалась мама в роддоме. У женщины, которая его родила, был ВИЧ.
В тот момент в дом ребенка кандидаты в приемные родители заходить боялись, так как отпугивало название «…для детей-сирот, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами». Но о доме ребенка несколько раз выпускались передачи на «Радио России» в передаче «Детский вопрос», и за конкретными детьми из передачи пришли приемные родители. В сети интернет мы познакомились и решили помогать в поиске семей другим детям из «домика». В 2006 году обновили сайт дома ребенка, в 2007 году запустили онлайн форум mdr7.ru. Семьи, которые нашли своих детей через сайт и форум, стали общаться и поддерживать друг друга.
Один раз в год мы встречались на празднике «День рождения «Соколенка». К 2015 году стало понятно, что этого мало — семьям с ВИЧ+ детьми нужна профессиональная помощь специалистов, психологов–экспертов в теме ВИЧ, детских травм и др.
— Какую цель Вы ставите, какой смысл видите в работе с детьми и родителями?
— Как директор фонда я мало работаю непосредственно с семьями. Это больше общение на равных — ведь я приемная мама, я дружу со многими семьями, воспитывающими детей с ВИЧ. Это дорогие для меня мамы и дети. Для новых семей, которые обратились в фонд, моя задача — организовать такую социально-психологическую помощь, которая поможет подростку с ВИЧ узнать диагноз, принять его, получить поддержку друзей, получить помощь психологов, определиться с профессией, найти работу и со временем найти «вторую половинку» и создать свою семью.
Работа с родителями, опекунами, усыновителями состоит в улучшении их знаний о ВИЧ, лечении, АРВ терапии, законах, обязанностях и правах. Поддержка законных представителей состоит в возможности получить помощь психолога и помощь других семей с такой же жизненной ситуацией.
— Расскажите о самом запомнившемся, интересном случае в работе.
— Для меня каждая история встречи приемных родителей с ребенком без семьи, сиротой, «плюсиком» — это чудо! Родители, которые искренне любят своих приемных детей с диагнозом ВИЧ, принимают их в свои семьи, к здоровым детям — это сильные люди. Они готовы идти против мнения общества, которое не принимает людей с ВИЧ, отказывает в любви только из-за заболевания.
Очень важны для меня истории бабушек-опекунов, которые благодаря фонду не только получили помощь психолога, юриста, но и подружились друг с другом, семьями. И теперь та изоляция и одиночество из-за диагноза, которые были до встречи с фондом, не мешают им воспитывать детей.
С 2015 года я познакомилась с кровными родителями детей+. В большинстве своем это женщины, которые узнали о заболевании после родов, и изменить ситуацию уже было нельзя: у них родился ребенок с диагнозом ВИЧ, или, не зная о диагнозе, они кормили молоком своего ребенка и заразили его. Есть семьи, в которых ВИЧ заразили ребенка в больнице. Это всегда трагедии для родителей. И помочь справиться с этим горем, принять диагноз ребенка, настроиться на то, что жизнь продолжается — это задача наших специалистов. Счастье, когда это удается сделать.
К сожалению, запоминается и каждая смерть ребенка. Мы не медицинская организация, но были знакомы с несколькими детьми, которые за это время умерли. К этому невозможно привыкнуть.
— Какие качества, по Вашему мнению, необходимы для специалиста в данной сфере?
— В теме благотворительности всегда необходимо неравнодушие, понимание, что кроме профессиональных знаний, специалист еще на своем месте, потихонечку меняет мир к лучшему. Это правда.
Специалист, помогающий детям с ВИЧ и их семьям, должен обладать хорошими знаниями о ВИЧ, не испытывать страха перед заболеванием, соблюдать тайну диагноза. Специалистам надо понимать, что для детей и подростков с ВИЧ очень важно иметь возможность общаться с адекватными, состоявшимися взрослыми, живущими с ВИЧ. Это поможет детям принять диагноз, убедиться, что для них открыто много дорог в будущем и ВИЧ — это только часть их жизни.
— Каким было Ваше отношение к диагнозу до работы с детьми с ВИЧ, и что помогло его изменить?
— До 2005 года для меня ВИЧ — это смертельное заболевание, «чума 20 века». Я не была знакома ни с одним человеком с ВИЧ. Сейчас у меня много друзей со статусом. Я понимаю, что это хроническое заболевание, которое может коснуться каждой семьи. Помогло изменить отношение общение с врачами и людьми, просвещение и работа.
— Ваши пожелания родителям и специалистам.
— Я желаю всем родителям, воспитывающим «плюсиков», не оставаться в одиночестве, знакомить своих детей с другими детьми с ВИЧ, дружить и поддерживать друг друга. Вам важно вырастить детей борцами, им предстоит преодолевать трудности из-за диагноза, и тут нужна поддержка. Обращайтесь в фонд «Дети+»!
Уважаемые специалисты, постарайтесь помочь как можно большему количество детей и подростков с ВИЧ сейчас. Ведь они так быстро растут! Важно успеть улучшить детство детей+, помочь справиться с детскими травмами, приобрести уверенность в будущем и желание жить!