Интервью психолога фонда для городской газеты г.Воронежа


Агенс­тво го­род­ских ком­му­ника­ций г. Во­ронеж:

В на­чале го­да на уров­не фе­дера­ции рас­смат­ри­вались пред­ло­жения о вне­сении из­ме­нений в за­кон по воп­ро­сам ус­трой­ства де­тей-си­рот, под­пи­сан­ный пре­зиден­том Рос­сии в 2013 г. В час­тнос­ти, речь шла о воз­можной от­ме­не зап­ре­та на усы­нов­ле­ние де­тей ВИЧ-ин­фи­циро­ван­ны­ми ро­дите­лями. Чи­нов­ни­ки ини­ци­ати­ву не одоб­ри­ли, но не все во­ронеж­ские об­щес­твен­ни­ки с та­ким ре­шени­ем сог­ла­сились. Те­ма ак­ту­али­зиро­валась пос­ле по­яв­ле­ния в ре­ги­оне ре­бен­ка-от­казни­ка с по­ложи­тель­ным ВИЧ-ста­тусом.

«Кос­тя хо­чет в семью»

Кос­тик (имя ре­бен­ка из­ме­нено – авт.) ро­дил­ся все­го нес­коль­ко ме­сяцев на­зад, но уже зна­ет, ка­ково это – быть оди­ноким. Он не чувс­тву­ет ма­терин­ской люб­ви: жен­щи­на бро­сила его в род­до­ме.

– Это очень свет­лый доб­рый ре­бенок. Но ка­кое бу­дущее его ждет? Ин­фи­циро­ван­ных пар, же­ла­ющих взять «плю­сика» (имен­но так на­зыва­ют ВИЧ-по­зитив­ных де­тей – авт.), не­мало как в Во­ронеж­ской об­ласти, так и в дру­гих ре­ги­онах стра­ны. Сре­ди же здо­рово­го на­селе­ния же­ла­ющих усы­новить та­ких, как Кос­тя, мож­но сос­чи­тать по паль­цам од­ной ру­ки, – от­ме­тила ко­ор­ди­натор ини­ци­атив­ной груп­пы «Ты не один» На­талья Кор­жо­ва. – Во-пер­вых, лю­ди, ко­торые ро­дились в Со­вет­ском Со­юзе, пом­нят, как в наш лек­си­кон приш­ло это страш­ное сло­во «ВИЧ», зву­чав­шее как при­говор к смер­ти, но они за­час­тую не зна­ют, что ви­рус те­перь мож­но дер­жать под кон­тро­лем и он не бу­дет ме­шать пол­но­цен­ной жиз­ни. Во-вто­рых, те, кто стал­ки­ва­ет­ся с ВИЧ впер­вые, в боль­шинс­тве сво­ем не от­да­ют от­че­та в том, как важ­но соб­лю­дать ре­жим при­ема пре­пара­тов. Ес­ли не сле­довать ре­комен­да­ци­ям вра­ча, это мо­жет при­вес­ти к тя­желым пос­ледс­тви­ям для здо­ровья, вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да. Нез­на­ние ро­дите­лей, же­ла­ющих усы­новить «плю­сика», вскры­ва­ет­ся обыч­но на спец­курсах, ко­торые они обя­заны прой­ти, преж­де чем возь­мут ре­бен­ка.

– К со­жале­нию, прак­ти­ка усы­нов­ле­ния ВИЧ-по­ложи­тель­ных де­тей всег­да осу­щест­вля­лась с ог­лядкой на ди­аг­ноз: ин­фи­циро­ван­ным ро­дите­лям де­тей не от­да­ют; здо­ровые, взяв­шие в семью хо­тя бы од­но­го ре­бен­ка с ВИЧ, ли­ша­ют­ся воз­можнос­ти усы­новить вто­рого, да­же – с тем же ди­аг­но­зом. К то­му же вос­пи­тание «плю­сика» – боль­шая от­ветс­твен­ность, к ко­торой го­тов да­леко не каж­дый. А Кос­тя хо­чет в семью, она ему нуж­на! – до­бави­ла дру­гая об­щес­твен­ни­ца груп­пы Мар­га­рита Аб­ра­мян.

За­коно­датель­ные про­волоч­ки

Спор о том, мо­гут ли ин­фи­циро­ван­ные ро­дите­ли усы­нов­лять де­тей, не ути­ха­ет уже мно­го лет. Ес­ли зап­ре­ту взять на вос­пи­тание здо­рово­го ре­бен­ка еще мож­но най­ти объ­яс­не­ние, то в слу­чае с «плю­сика­ми», по мне­нию во­ронеж­ских об­щес­твен­ни­ков, – нет.

– По­чему че­ловек ра­бота­ющий, вов­ре­мя при­нима­ющий ан­ти­рет­ро­вирус­ную те­рапию, а зна­чит, не пред­став­ля­ющий уг­ро­зы для ок­ру­жа­ющих, не мо­жет взять ре­бен­ка с тем же ди­аг­но­зом, что и у не­го? – за­да­ет­ся воп­ро­сом Мар­га­рита. – Ин­фи­циро­ван­ный ро­дитель хо­рошо зна­ет, как жить с та­ким ди­аг­но­зом, и мо­жет на­учить это­му ре­бен­ка.

И речь не толь­ко о том, как на­ладить пов­седнев­ный быт, но и о том, как выс­тро­ить ком­му­ника­цию с ок­ру­жени­ем, ес­ли оно вдруг уз­на­ло о ди­аг­но­зе. По мне­нию об­щес­твен­ни­ков, стра­хи, по­се­ян­ные еще в СССР, не­гатив­ная со­ци­аль­ная рек­ла­ма ста­ли од­ной из при­чин дис­кри­мина­ции ВИЧ-ин­фи­циро­ван­ных.

То­му, как пра­виль­но справ­лять­ся с раз­личны­ми си­ту­аци­ями, мо­гут на­учить де­тей ВИЧ-по­зитив­ные ро­дите­ли. С этой точ­кой зре­ния, кста­ти, сог­ласны и в об­лас­тном кли­ничес­ком цен­тре про­филак­ти­ки и борь­бы со СПИД.

– Слу­ча­ет­ся, что по ка­ким-то при­чинам та­кая па­ра не мо­жет ро­дить де­тей. Так по­чему бы им не взять ре­бен­ка с ВИЧ-ста­тусом? И им хо­рошо, и ре­бенок в семье, – счи­та­ет за­мес­ти­тель глав­вра­ча об­лас­тно­го кли­ничес­ко­го цен­тра про­филак­ти­ки и борь­бы со СПИД Та­мара Сит­ник.

По ее сло­вам, и у ВИЧ-по­ложи­тель­ной семьи, при­нима­ющей те­рапию, есть пер­спек­ти­ва про­жить дол­гую пол­но­цен­ную жизнь, а зна­чит, сво­им при­мером по­казать ре­бен­ку, что ВИЧ – не при­говор, а ди­аг­ноз, с ко­торым мож­но до­жить до глу­бокой ста­рос­ти.

По мне­нию спе­ци­алис­тов, раз­ре­шение ин­фи­циро­ван­ным усы­нов­лять «плю­сиков» поз­во­лит прис­тро­ить в семьи го­раз­до боль­ше де­тей. По­ка же их бе­рут в семьи в ос­новном родс­твен­ни­ки, хо­тя то­же не­ред­ко – с боль­шим бо­ем.

– Что­бы усы­новить ин­фи­циро­ван­но­го ре­бен­ка, нуж­но соб­люсти це­лый ряд обя­затель­ных ус­ло­вий, ко­торые выс­тавля­ет го­сударс­тво. Один из глав­ных кри­тери­ев – жил­пло­щадь. У «плю­сиков» дол­жна быть своя ком­на­та. И это не­ред­ко ста­новит­ся пре­пятс­тви­ем да­же при офор­мле­нии опе­кунс­тва на ре­бен­ка сес­тры или бра­та, вну­ка и т.д., – от­ме­тила На­талья Кор­жо­ва. – Та­кие де­ла обыч­но ре­ша­ют­ся че­рез суд, ко­торый за­час­тую зак­ры­ва­ет гла­за на эти обя­затель­ные ус­ло­вия, объ­ек­тивно по­лагая, что ре­бен­ку с родс­твен­ни­ками бу­дет луч­ше, не­жели с чу­жой семь­ей.

Лю­бопыт­но, но ком­фор­тных ус­ло­вий тре­бу­ют толь­ко от усы­нов­ля­ющих ро­дите­лей, в об­ратном нап­равле­нии это обя­затель­ство не вы­пол­ня­ет­ся: дет­ские до­ма и до­ма ма­люток во мно­гих ре­ги­онах Рос­сии, в том чис­ле и в Во­ронеж­ской об­ласти, ес­ли взгля­нуть на вы­ше­ука­зан­ные тре­бова­ния за­коно­датель­ства, не прис­по­соб­ле­ны, по мне­нию об­щес­твен­ни­ков, для про­жива­ния там са­мых ма­лень­ких «плю­сиков». Пло­щадь не та.

– Мы по­нима­ем, что го­сударс­тво, ус­та­нав­ли­вая та­кие пра­вила, обе­рега­ет фи­зичес­кое и пси­хичес­кое здо­ровье де­тей. Глав­ный ар­гу­мент – риск за­разить­ся ин­фекци­ей. Но по­чему тог­да в дет­до­мах здо­ровые и ин­фи­циро­ван­ные де­ти иг­ра­ют в об­щем ма­неже на де­сять мет­ров? Па­радокс, – раз­во­дит ру­ками Аб­ра­мян. – Это, ра­зуме­ет­ся, аб­со­лют­но бе­зопас­но, тем бо­лее при дол­жном вни­мании к де­тям. Воп­рос лишь в том, по­чему семь­ям выс­тавля­ют та­кие барь­еры.

О пси­холо­гичес­кой трав­ме и лич­ном при­мере

Дру­гая сто­рона спо­ра уве­рена, что нель­зя раз­ре­шать ВИЧ-по­ложи­тель­ным ро­дите­лям усы­нов­лять де­тей, и их глав­ный ар­гу­мент – яв­но не от­сутс­твие жил­пло­щади. При­чины свя­зыва­ют с той же ан­ти­рет­ро­вирус­ной те­рапи­ей, ко­торую они ре­гуляр­но про­водят. Спе­ци­алис­ты убеж­де­ны, что че­ловек, пос­то­ян­но при­нима­ющий ле­карс­тва, не мо­жет яв­лять­ся пол­ностью де­ес­по­соб­ным, а зна­чит, иметь пра­ва на вос­пи­тание ре­бен­ка из дет­до­ма. С дру­гой сто­роны, они опа­са­ют­ся дет­ских пси­холо­гичес­ких травм при рас­кры­тии ему ди­аг­но­за и тай­ны усы­нов­ле­ния – «За­чем ме­ня взя­ли «боль­ные»? По­чему ме­ня не спро­сили?».

– Эти ар­гу­мен­ты, на мой взгляд, не име­ют под со­бой серь­ез­ных ос­но­ваний. Во-пер­вых, ВИЧ-ин­фи­циро­ван­ные лю­ди ра­бота­ют так же, как все: пол­ную тру­довую не­делю. Гра­фик ра­боты под них спе­ци­аль­но не кор­ректи­ру­ет­ся. Во-вто­рых, мно­гое за­висит от ро­дите­лей, пси­холо­гичес­кой об­ста­нов­ки в семье, от то­го, как взрос­лые об­ща­ют­ся с ре­бен­ком, – уве­рена пси­холог бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Де­ти+» По­лина Ши­гано­ва, ра­бота­ющая как раз с ВИЧ-ин­фи­циро­ван­ны­ми ма­лыша­ми и под­рос­тка­ми. – К то­му же рас­кры­тие ди­аг­но­за не про­ис­хо­дит од­но­момен­тно. Это про­цесс из нес­коль­ких вза­имо­зави­симых эта­пов, и обыч­но, ког­да де­ти уз­на­ют, чем бо­ле­ют, вос­при­нима­ют это впол­не нор­маль­но: го­ворят, что пред­по­лага­ли, что боль­ны чем-то го­раз­до бо­лее страш­ным. Ро­дите­ли, ко­торые са­ми ког­да-то прош­ли ста­дию рас­кры­тия ди­аг­но­за, мо­гут быть очень по­лез­ны этим де­тям – они хо­роший при­мер. Ре­бенок, жи­вя в та­кой семье с детс­тва, от­ветс­твен­нее и вни­матель­нее от­но­сит­ся к сво­ему здо­ровью, при­об­щен к здо­рово­му об­ра­зу жиз­ни, по­нима­ет, что на­до при­нимать ле­карс­тва вов­ре­мя – как ма­ма с па­пой.

А по­ка спо­ры меж­ду об­щес­твен­ни­ками, пси­холо­гами и вра­чами про­дол­жа­ют­ся, ме­дицин­ский курс в об­лас­тной дет­ской кли­ничес­кой боль­ни­це №1 для ма­лень­ко­го Кос­ти­ка под­хо­дит к кон­цу. Ско­ро он от­пра­вит­ся в дет­ский дом.

Впро­чем, на­деж­да на то, что семья для ма­лыша все же най­дет­ся, у ме­диков и об­щес­твен­ни­ков еще ос­та­ет­ся. Же­ла­ющие взять ма­лыша мо­гут об­ра­тить­ся в об­лас­тную дет­скую кли­ничес­кую боль­ни­цу №1 (ул. Ло­моно­сова, 114).

Ири­на ЛА­ЗАРЕ­ВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *