Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2012 2010 2009 2007 За все время

Онлайн встреча для подростков. Хороший или плохой - это оценка или факт?

В эти выходные мы с ребятами прокачали навыки безоценочного наблюдения и описания фактов. Оказалось, что мы очень часто интерпретируем поведение других, домысливая за них. И это не всегда сближает нас - скорее наоборот.

Поэтому так важно учиться общению, которое даёт возможность не осуждать и оценивать, а наблюдать, понимать и настраиваться друг на друга. И младшие ребята, и старшие с интересом потренировались в том, чтобы отличать субъективную оценку от чистого факта. Здорово, что даже в собственных спонтанных фразах дети стали замечать то, чем они могут задеть других. Ведь без самонаблюдения в искусстве коммуникации никак :).

Прошла ежемесячная встреча Клуба для родителей. Разговор был интересный- о профилактике употребления психоактивных веществ с детства. Обсуждали психологию подростков, учились как научить говорить ребенка "нет" опасным увлечениям. Для многих родителей, опекунов данная тема актуальна. Ведущие встречи: Влад Самолетов, сотрудник наркологической клиники; Елизавета Токарева – подростковый психолог, семейный консультант.

28 ноября сотрудники БФ "Дети+" провели вебинар на Всероссийском родительском собрании на на площадке Министерства Просвещения- - Центре защиты прав и интересов детей.. Тема встречи «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции и формирование ответственного и безопасного поведения среди подростков и молодежи». В вебинаре приняли участие родители и законные представители из 78 субъектов Российской Федерации. Вебинар вызвал большой отклик со стороны родителей. 14 728 человек зарегистрировались для участия и получили материалы вебинара. В прямом эфире вебинар смотрели 3 028 человек, а также 1 200 человек наблюдали прямую трансляцию на сайте Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» Фонда социально-культурных инициатив.


VI Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа является важнейшим мероприятием для обмена знаниями и опытом в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. Концентрация профессионалов со всех регионов России на одной площадке способствует быстрому поиску решений, выработке тактики работы на ближайшие годы.

БФ "Дети+" принял участие в круглом столе посвященному оказанию помощи детям и подросткам. Благодарим Министерство Здравоохранения за доверие!

Ура! Подарки куплены и поступили в центры Профилактики и борьбы со СПИД Московского региона. Мы рады, что из рук докторов, уже 5 год, дети получают новогодние подарки! Это так важно, чтобы у ребят постепенно формировалось доверие к врачам! В этом году подарки куплены на средства фонда Президентских грантов.

22 ноября в России отмечается День психолога. Столичные некоммерческие организации (НКО) проводят индивидуальные консультации, организуют психологические группы поддержки, создают группы взаимопомощи для людей, столкнувшихся с самыми разными проблемами.  БФ "Дети+" оказывает бесплатную помощь семьям, затронутым заболеванием ВИЧ.

 Официальный сайт Мэра Москвы Поздравляем коллег- психологов с профессиональнам праздником!


Подростку важно ощущать внутреннюю свободу: думать, говорить и делать то, что нужно именно ему в данных реальных обстоятельствах, и при этом чувствовать себя комфортно, не мучаясь сомнениями и чувством вины. К сожалению, это довольно часто не получается. Многие страдают от того, что не научились отстаивать свою позицию, не могут противостоять давлению других и отказывать в случае, когда это не только необходимо, но и противоречит их интересам и желаниям. Достаточно распространённая ситуация: «Я делать это не могу (не хочу, некогда), но делаю, потому что неудобно отказать». А потом ругаю себя за то, что не отказала, потратила время и силы, не смогла настоять на своём и действовать в своих интересах. На группе мы учились экологично говорить "нет". 

Встреча московского Клуба родителей детей+. В этот раз мы продолжали тему коммуникаций , а именно формированию и развитию возможностей Ненасильственного Общения, следуя теории Маршала Розенберга. Вместе с родителями мы повторили схему и попробовали в игровых ситуациях оформить высказывание таким образом, что бы оно вызывало минимум сопротивления и способствовало сотрудничеству. Было очень интересно наблюдать каким образом меняются ощущения от сказанного, когда оно немного иначе сформулировано.


Проект "Забери меня домой!" направлен на профилактику сиротства детей-сирот, рожденных с ВИЧ. В рамках проекта специалисты и волонтеры фонда распространяют информацию о детях-сиротах с помощью социальных сетей, консультируют кандидатов в приемные родители, проводят семинары и вебинары для школ приемных родителей.  Анкетирование участников показывает, что после обучения не менее 30% готовы принять в свою семью ребенка с ВИЧ. Улучшают знания по теме ВИЧ - 100% слушателей.

Проект поддерживается на платформе Благо.ру.

Новости из Самары: "Во-первых, глядя на команду волонтеров, которая собралась на нашем проекте «Трамплин» - мы признаться честно завидуем сами себе. Такой концентрации активных, ярких, увлеченных и открытых новому людей, нам кажется, пока не удавалось увидеть.Во-вторых, всё, что происходит на проекте, становится источником вдохновения и для каждого из нас.Сейчас мы проходим важнейший этап: онлайн – обучение будущих наставников для подростков, живущих с диагнозом ВИЧ. Почему это действительно важно? Дело в том, что как показывает опыт – часто для успешной реализации идей и планов не достаточно просто желания помогать. Нужны еще знания.