Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Зачем нужен лагерь для подростков с ВИЧ? Во-первых, большинство ребят никогда не выезжали самостоятельно в лагерь, ведь это означает рассказать сотрудникам лагеря о заболевании ребенка. Во-вторых, подросткам нужна возможность поговорить о важном откровенно, а это можно делать только в безопасном пространстве. За первые дни лагеря мы узнали имена друга друга. Мы научились жить в палатках и спать в спальниках. Мы познакомились с разницей между группой и командой. ...Завершилась поездка в палаточный лагерь для старших подростков. Хотим поделиться с вами результатами десятидневной работы...Летний отдых для ребят был проведен при финансовой поддержке - АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Лагерь проведен совместно с БФ «Семья».

Сегодня был не обычный приемный день. Два раскрытия диагноза с разницей в час. Эмоционально тяжело. Я всегда волнуюсь, как наши детки отреагируют на особенности и подробности о своем здоровье. Сегодня было по-разному. В одном случае, ребёнок-подросток испытывал интерес и желание знать о своем состоянии, и ждет продолжение в следующий четверг. Для него важно понимать, зачем он принимает таблетки. Имено знать, а не следовать чужим указаниям.

Уже 5 встреча. А к нам все идут новые волонтеры. И остаются!) Хорошие такие приходят, с желанием помогать, быть для кого-то нужным и важным.
На встрече мы обсуждали опять подростков. Их особенности поведения.
Играли в ролевые игры, которые и нас сблизили и позволили понять, что чувствует подросток, которого зовут в проект (сопротивление включается как по щелчку), как ощущает себя мама подростка (страх, что я плохая мать), как растерян наставник (не хватает знаний). Наставники хотят знать и о диагнозе, чтобы иметь возможность поддерживать подростков.

Каждую неделю у семей детей+ есть возможность бесплатно получить помощь психолога, придя на индивидуальную консультацию в фонд. С какими вопросами обращаются семьи? В основном- объяснение диагноза ребенку, второе- принятие диагноза и детско-родительские отношения. Психолог Вероника Золотова: "Встреча по четвергам. Я люблю работать. Мне нравится психология. И когда у меня на приёме много семей, то я радуюсь. И огорчаюсь, когда люди не приходят, не сообщая об этом. Психологи - эта та профессия, в которой чаще всего клиенты не приходят в назначенное время на консультацию. Причины тому ясны и давно всем известны - люди боятся нового, боятся раскрыться, боятся изменений и, наконец, боятся сделать первый шаг. 

Встреча о четвергам, в 19.00 Это время встречи наставников. Летом встречаться сложнее, многие уезжают. Но мы стараемся и происходят чудесные встречи, разговоры. В этот раз, со второй группой наставников  мы говорили о детских кризисах. Мне, как психологу, кажется, что это все знают, мы же постоянно сталкиваемся с ними в жизни, но тем важнее было наблюдать как участники "впитывают" материал, насколько им интересно. Три часа пролетели незаметно и насыщено.

Работа куратора семей состоит в ежемесячном контакте с семье, помощи в улучшении детско-родительских отношений, помощь в принятии диагноза. Каких изменений удалось достич за 5 месяцев проекта? Куратор Райсат Р.: "В целом по семьям если брать, то неравномерно, где-то лучше стал контакт с подростком, его легче вовлекать в групповые занятия и включать в сообщество подростков с таким же диагнозом, что формирует некоторую платформу социальных связей для него в будущем. #Президентский грант

Состоялась школа наставников, участников проекта "Трамплин" первого года. Они уже 8-9 месяцев общаются и поддерживают подростков. Есть и радости и разочарования. Встреча направлена на помощь психолога в тех ситуациях, когда наставники не знают как себя вести с подростками.

10-11 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге с целью обмена опытом и знаниями между российскими и зарубежными специалистами широкого спектра смежных областей проведена Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции». Основная проблема подростков с ВИЧ- приверженность терапии. За год по всему миру от СПИДа умерло 41 тыс. подростков. В мире около 1 млн. подростков живут с ВИЧ. Доступ к АРВ терапии имеют около 50 % детей в мире, в России- 100%.

 



Индивидуальный прием психолога. Психолог Вероника Золотова: "И снова четверг. И я опять веду приём в фонде.  Сегодня на приёме было 5 детей. Они все разные, и возраст и пол. Но объеденяет их  формирование приверженности терапии. Что бы ребенок принимал таблетки с пониманием зачем именно ему это нужно. И не важно, знает ребенок точное название или нет, важно что мы в процессе наших встреч мы совместно, родители, ребенок и психолог формирует  и передаём постепенно ответственность за свое здоровье самому ребенку. "

#Президентский грант

Прошла заключительная совместная встреча для детей и родителей. В этот раз мы предложили семьям почувствовать себя настоящими королями, рыцарями или, проще говоря, жителями своего маленького государства - семьи. Участники внесли свой вклад в создание своих семейных гербов, в которых символически были отражены интересы и личные качества каждого. Так наши семьи отработали навыки командной работы и обсудили ценности друг друга. Результаты работы довольные родители унесли с собой. В завершение мы попросили дать нам обратную связь, чтобы учесть пожелания ребят и мам и сделать следующий год ещё полезнее и увлекательнее.
Благодарим всех за активное участие!