Перевести страницу

Новости

Отчет за февраль. Московская область

При информационной поддержке Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

 


В феврале по гранту 19-2-015766 было проведено 2 встречи клуба родителей и 4 встречи группы поддержки для подростков. Помощь получили 34 ребенка  и 22 родителя.

 

Группа подростков:

22.02.2020. Пушкино. Группа поддержки для детей и подростков. Тема встречи – осознанный выбор. В области на группу приходят ребята в возрасте от 9-17 лет. Задача специалиста - объединить детей и подростков, сделать встречу интересной для каждого. Согласно современной литературе одним из факторов формирования приверженности является развитие осознанности, формирование активного отношения к жизни. Для реализации этой задачи мы использовали техники осознанной медитации майндфулнесс. Обсудили страхи и ночные кошмары. Старшие подростки поделились с младшими своими способами преодоления пугающих ситуаций. И напоследок мы провели упражнение «Безопасное место».  Эта техника помогает восполнить силы и жизненную энергию, отдохнуть, ощутить умиротворение, спокойствие и вдохновение. В конце встречи все ребята отметили, что уходят в более ресурсном состоянии и приподнятом настроении.

24.02.2020. Группа для старших подростков. Москва. На занятии мы определили представления участников об успехе. По мнению наших подростков, успешный человек – это тот, кто не боится пробовать и искать себя. Он знает, когда поработать и когда отдохнуть. Самая главная ценность - семья. И ,конечно, этот человек не прислушивается к негативным оценкам  окружающих. В этой точке мы затронули тему стигматизации и буллинга в школе, с которым столкнулась одна из участниц группы. По отзывам ребят самое ценное, что дают наши мероприятия, - это возможность быть собой, быть настоящим.

Клуб для родителей:

24.02.2020. Пушкино. Тема встречи – Арт-терапия. На встрече разбирали технику "Нейрографика", которая помогает снизить уровень тревоги, снять напряжение, найти новые способы решения трудных жизненных ситуаций. Родители реагировали по-разному. Кто-то с удовольствием занимался творческим процессом, а кому-то трудно было расслабиться.

 

За индивидуальной психологической помощью обратилось 5 семей, с которыми было проведено 7 консультаций. Работа с семьями была направлена на раскрытие диагноза, стабилизацию детско-родительских отношений, проработку детских страхов и ночных кошмаров.

 

Куратор 16 раз посетил 7 семей.  Куратор отмечает, что  у некоторых семей наблюдается положительная динамика. Например, девочка А.  больше времени уделяет урокам, у нее улучшилась успеваемость. Мальчик Н. в большей степени идет на контакт, его опеун стала с большим доверием относиться к куратору. Сохраняются трудности с подростком К. У мальчика есть сложности с памятью, он забывает недавние события. У мальчика сохраняются конфликтные, напряженные отношения с опекуном.

 


  • Показательная ситуация о семьях, подростке в контексте ВИЧ.


Куратору удалось наладить контакт с мальчиком Д. Вместе с подростком куратор обсуждает увлечения мальчика, перспективы его развития. Ранее мальчику было трудно обсуждать тему здоровья. Он замыкался и отгораживался. В феврале мальчик начал больше доверять. Признался, что может открыто и свободно обсуждать с куратором тему ВИЧ.

 

 Отзыв подростка:


Д, 16 лет : «Дорогие друзья!
Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто сегодня присутствовал на встрече! Было, как всегда, интересно, по-другому и быть не могло) Большое спасибо за общение, за поддержку, за советы). Люблю вас»


Получить помощь от БФ «Дети+» можно по тел.: +7(916)230-05-05

 

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ короткий номер 3434 – смс «Плюс 500» – подтверждение платежа повторным смс.

На сайте: https://childrenplus.ru/helpdetiplus

Нет комментариев

Добавить комментарий