Перевести страницу

Новости

Индивидуальные консультации психолога

Семьи, воспитывающие детей с ВИЧ могут получить бесплатную психологическую помощь при поддержке фонда Президентских грантов. Прием детей Московской области и других регионов ведет психолог, гештальт терапевт В. А. Золотова: "Суббота- приемный день, когда ко мне приходят в кабинет, как в старые добрые времена.

Эта суббота была необычной по многим причинам. И эмоционально насыщенной.

Во-первых — это первый мой приемный очный день после длительной работы в он-лайне. Соскучилась.  Радость. Возбуждение. Во-вторых – сегодня пришли разнообразные представители тех проблем, с которым я встречаюсь в кабинете. Удивление. Был сегодня молодой человек, который у меня в терапии несколько лет. Начиналось все сложно, через боль, кровь и пот всех участников терапии, самого парня, его приемных родителей и меня. Мы прошли этот путь и мы - Герои. Потому, что сейчас молодой человек умеет поддерживать длительные отношения, быть в них собой, естественным, свободным в умении подходить и отходить, с понятными границами и уважением к границам других людей. Гордость!

Была сегодня мама, которая пришла познакомиться и хочет привезти своего ребенка для мягкого, постепенного раскрытия диагноза.  Но как же силен страх стигмы. Страхом пронизана жизнь. И мы начинаем работу не с ребенком, а с мамой. Расширяем знания о ее правах, возможностях. И о том, что в фонде есть группа для родителей, где они поддерживают друг друга и учат, и сопереживают, и помогают. Грусть. Растерянность. Сожаление.

У меня была девушка с мамой, которой на следующей встрече будем раскрывать полный диагноз. Уже сейчас она знает, что такое вирус, болезни, здоровье, тайна, семья, друзья, эмоции. И наступает волнительный момент, название диагноза. Мы прошли большой путь для того, чтобы не испугать ее диагнозом. Принять его как хроническое заболевание, при котором можно жить долго и счастливо, принимая терапию. Надежда. Предвкушение. Вера.

Приходила мама, сын которой в терапии у меня. Волнуется за него, за его взросление. Пришла за поддержкой. За знаниями о подростках. За новыми навыками взаимодействия с сыном.  Доверие, симпатия, любопытство.

Еще одна пара, мама и дочь. Готовимся к раскрытию диагноза. Очень понравились девчонке работа с карточками, с картинками. Наглядно и понятно про сложные вещи.  Увлечение. Оживление. Доверие.

Новенькие. Волнуются. Пришли за поддержкой, принятием, за сообществом, где они свои. Где можно открыто говорить о диагнозе, задавать разные вопросы, порой странные или пугающие, посетовать на сложности. Я предложила им приходить в группы. Девушке- в группу для подростков, которые тоже знают свой диагноз и встречаясь один раз в месяц проводят свое время весело и с пользой под бдительным оком прекрасного тренера Лизы.  И для мамы тоже нашлась группа для родителей, которую ведет психолог фонда Елена. В группе серьезные, взрослые разговоры обо всем на свете.  Искренность. Симпатия.

И под занавес – еще одна пара наставник и ее подросток.  Два года длились их дружеские отношения. Встречи, созвоны, переписки. Это тот случай, когда подросток сам себе выбрал наставника, пообщавшись в совместной поездке в питомник Хаски.  Подросток вырос и готов к самостоятельной жизни. Но мы учим не только начинать отношения, находиться в отношениях, но и заканчивать отношения тоже. Это очень важный этап. Что бы начать что-то новое нужно закончить что-то старое. И мы встретились, чтобы поставить точку их совместному участию в проекте наставников. С грустью и радостью воспоминали былое.  Это было очень трогательно.  И у подростка есть телефон человека, друга, к которому можно обратиться за помощью, поддержкой, пониманием.  Принятие. Сожаление. Уважение." Записаться на прием можно на сайте через форму обратной связи и по телефону фонда +7(916)230-05-05.

Нет комментариев

Добавить комментарий