Перевести страницу

Для опек

ВИЧ‑инфекция — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающим клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека. При ВИЧ-инфекции прогрессирует поражение иммунной системы, приводящее к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ-инфицированные люди не больны СПИДом!

ВИЧ-инфекция долгие годы может протекать без признаков ухудшения здоровья. В начале заражения ВИЧ-инфекция протекает как обычное простудное заболевание. Приблизительно через 2–4 недели после заражения обычно повышается температура тела, могут появиться боли в мышцах и суставах, недомогание, головная боль. Постепенно все симптомы проходят. Зараженный человек чувствует себя хорошо, за медицинской помощью, как правило, не обращается. В этот момент происходит бурное размножение вируса в организме, которое можно обнаружить только при анализе крови.

В течении нескольких лет, даже без лечения, ВИЧ-инфицированный человек может чувствовать себя хорошо. Вирус постепенно разрушает клетки иммунной системы человека, развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В этой стадии заболевания начинается резкое ухудшение здоровья. На фоне сниженной иммунной защиты организма возникают тяжелые заболевания: туберкулез, герпетическая инфекция, онкологические заболевания, пневмония и многие другие.

Развитие СПИДа можно предотвратить, если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию и начать лечение. Для этого нужно периодически проходить обследование на ВИЧ-инфекцию. Это можно сделать анонимно.

В настоящее время, полное излечение от ВИЧ‑инфекции невозможно. Однако, есть лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, которые называются антиретровирусными. Они не убивают вирус иммунодефицита, но блокируют его размножение. Вирус прекращает разрушать иммунные клетки и находится в организме в «спящем» состоянии.

Принимая антиретровирусные препараты, ВИЧ‑инфицированный человек до глубокой старости может сохранять жизненную активность, хорошо себя чувствовать, быть востребованным членом общества, создавать семью, рожать детей.

ВИЧ передается через кровь, половым путем и от от инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах и при кормлении грудным молоком.

В условиях школы, детского сада, учреждения для детей-сирот заразиться от ВИЧ-инфицированного ребенка, принимающего антиретровирусную терапию, невозможно.

Помните, что некорректно говорить о ВИЧ‑инфицированном ребенке: «Это смертельно больной ребенок», «Зачем вы выбрали такого ребенка?», «У ребенка нет будущего» и т. п.

Помните, что разглашение информации о диагнозе ребенка преследуется по закону Российской Федерации. (ст. 13 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»)

Дети, рожденные ВИЧ‑инфицированными женщинами, состоят под диспансерным наблюдением в региональном центре профилактики и борьбы со СПИДом (СПИД-центре по месту жительства).

Ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью при не подтверждающемся диагнозе ВИЧ‑инфекция, снимается с диспансерного учета в возрасте 18 месяцев.

Территориальный СПИД-центр:

Адрес: _________________________________

Телефон: _______________________________

ВИЧ-инфицированные дети состоят под диспансерным наблюдением пожизненно. С 0 до 16 (18) лет в детской поликлинике СПИД-центра, с 16 (18) лет — в СПИД-центре для взрослых. ВИЧ-инфицированные дети являются детьми-инвалидами. Обязательным условием сохранения жизни и здоровья ВИЧ-инфицированного ребенка является специфическая антиретровирусная терапия, которая назначается непрерывным курсом пожизненно. При отсутствии должного лечения продолжительность жизни ВИЧ‑инфицированного ребенка составляет 4-5 лет.

Обследование и лечение ВИЧ-инфицированных пациентов производится бесплатно. Дети обследуются в СПИД-центре в плановом порядке в среднем один раз в три месяца. Во время визита в СПИД-центр на плановый осмотр выдаются рецепты для бесплатного получения антиретровирусных препаратов на курс лечения три месяца.

Семьи, принявшие решение взять под опеку или усыновить ВИЧ-инфицированного ребенка должны получить подробную информацию о состоянии его здоровья. Пройти собеседование со специалистами СПИД-центра о правилах диспансерного наблюдения и лечения подопечного.

1. Строго соблюдать правила диспансерного наблюдения в СПИД-центре. Приводить ребенка для планового клинико-лабораторного обследования один раз в три месяца.

2. Строго выполнять назначения специалистов СПИД-центра по лечению ВИЧ-инфекции, соблюдать дозы и режим приема лекарственных препаратов. Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции назначаются пациенту пожизненно, непрерывным курсом. Смена схемы антиретровирусной терапии или изменение дозы лекарственных препаратов производится врачом-педиатром СПИД-центра. Законные представители не имеют право самостоятельно принимать решение об отмене или перерывах в лечении, изменении режима дозирования препаратов. Это составляет угрозу здоровью и жизни ВИЧ-инфицированного ребенка.

В случае нарушения опекунами правил диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ‑инфицированного ребенка администрация СПИД-центра имеет право обратиться в отделы опеки, попечительства и патронажа по месту жительства ребенка (далее — органы опеки) с просьбой оказать содействие в привлечении законных представителей к ответственности за невыполнение своих обязанностей в целях сохранения здоровья и жизни ВИЧ-инфицированного ребенка на основании:

1. П. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: дети, независимо от их семейного и социального благополучия, подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

2. П. 3 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации: должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровья ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

3. Ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации: защита прав и интересов детей в случае создания действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

При посещении представителями органов опеки замещающих семей, взявших на воспитание ВИЧ‑инфицированного необходимо:

1. Проверить наличие антиретровирусных препаратов для лечения ребенка. Проверить сроки годности препаратов.

2. Провести опрос опекунов о режиме приема ребенком антиретровирусных препаратов. Затруднения при ответе свидетельствуют о безответственном отношении к лечению или отсутствии лечения.

3. Получить у опекунов информацию о последнем визите ребенка в СПИД-центр. Уточнить, имеют ли они информацию о результатах обследования ребенка.

Законные представители ВИЧ-инфицированного ребенка имеют возможность получить помощь:

В детском отделении СПИД-центра:

• консультацию врача по любым вопросам, связанным со здоровьем ВИЧ-инфицированного ребенка.

• Консультирование пациента и членов его семьи психологом (плановое или экстренное).

• Раскрытие диагноза: ВИЧ-инфекция детям подросткового возраста. Обучение родителей подходам к раскрытию диагноза и психологической адаптации ребенка в семье после раскрытия диагноза.

• Психологическое и социальное сопровождение семей с ВИЧ‑инфицированным ребенком.

• Поддержка несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных матерей.

• Обучающие занятия и психологические тренинги для ВИЧ-инфицированных беременных женщин для формирования приверженности к химиопрофилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.

• Проведение курса лекций и занятий для ВИЧ-инфицированных подростков (14–17 лет), после раскрытия их ВИЧ-статуса, с участием врачей, психологов, социологов, юристов для формирования их социальной адаптации в обществе, сексуального поведения, помощь в профессиональной ориентации и т.д.

По вопросам психологической поддержки ВИЧ-инфицированных детей, а также по содействию семейному устройству ВИЧ-инфицированных детей-сирот обращайтесь в Благотворительный Фонд «Дети+» (www.childrenplus.ru) или по электронной почте info@childrenplus.ru.

Больше информации о ВИЧ-инфекции можно получить на официальном интернет-портале Минздрава России

www.o-spide.ru