Вероника Золотова
Вероника Золотова,семейный, детский психолог, гештальт-терапевт

— Как Вы начали работать в фонде?
— Однажды мне позвонили, и приятный женский голос спросил: «Вы сказкотерапевт? А Вы можете написать сказку?», — я ответила: «Да», и это стало началом плодотворного сотрудничества. А сказку мы и правда написали.
— Какую цель Вы ставите в работе с детьми и родителями?
— Психология — изначально помогающая профессия. И когда я познакомилась ближе с детьми и родителями, с диагнозом, я видела необходимость в помощи. И я видела, где и как я могу помочь. Постепенно втянулась и стала видеть ещё больше)
— Расскажите о самом запомнившемся случае в работе.
— Интересный случай — пришла бабушка с внуком. У бабушки не было сил, она выстраивала борьбу с окружающим миром и проигрывала ее. Это сказывалось на ее здоровье и на отношениях с внуком. Но нам удалось разорвать этот круг. Это был первый раз, когда, работая в фонде, я увидела важность поддержки своего круга.
— Какие качества необходимы специалисту в данной сфере?
— Принятие, понимание, сочувствие, эмпатия, жизнерадостность, знания, умение учиться и познавать новое, делиться и созерцать.
— Каким было Ваше отношение к диагнозу до работы с детьми с ВИЧ, и что помогло его изменить?
— Я мало, что знала о диагнозе до работы в фонде. Кроме того, что дети с ВИЧ-инфекцией ходят в обычные школы и сады. Этого мне было достаточно, чтобы понять, что это заболевание безопасно для меня.
Общаясь с детьми и родителями, я больше боялась не самого диагноза, а того, как мои близкие воспримут то, что я работаю с «плюсиками». Я долго, постепенно их подготавливала. Сейчас уже могу открыто обсуждать и диагноз, и свое участие. В этом мне помогло знакомство с детьми и подростками. Совершенно обычными.
— Ваши пожелания родителям и специалистам.
— Пожелание родителям: детям важна ваша уверенность, что их заболевание — это просто хроническая форма. Если вы будете спокойны в отношении диагноза, знать и уметь отстаивать свои права для защиты ребенка, он не будет придавать столько важности этому диагнозу. И мнение других людей не сможет его ранить. Специалистам: быть человечными и отзывчивыми.