Елизавета Токарева
Елизавета Токарева,Психолог, работа с подростками

— Как Вы начали работать в фонде?
— В университете я долго не могла найти интересную тему для научной работы. В начале очередного семестра нам рассказали о доме ребенка «Соколенок» и БФ «Дети +». Тема вируса иммунодефицита человека показалась мне актуальной. Сначала я работала как волонтёр и занималась административной деятельностью. А уже спустя полгода стала полноправным участником команды. Сегодня я не только психолог фонда, но и наставник.
— Какую цель Вы ставит, какой смысл видите в работе с детьми и родителями?
— Мне симпатична идея создания сообщества и безопасного пространства. Я радуюсь, когда ребята общаются вне наших встреч. Хочется верить, что они станут опорой друг для друга на долгие годы.
— Расскажите о самом запомнившемся, интересном случае в работе.
— Не могу выбрать что-то одно. Поделюсь переживаниями на последнем занятии со старшей группой. Большое мероприятие совместно с KFC, на 30 человек. Моих было человек 14. Опаздывают. Собираются в метро. Звонят мне по очереди и жалуются на опаздывающих. Уговариваю быть терпеливыми и всех дождаться. Приходят. Весёлые, шумные, готовые ринуться в бой. Сразу включаются в задания. Создают, отвечают, рассуждают, поддерживают друг друга, смеются, обнимаются. Я руковожу процессом. Но все больше смотрю на них. С теплом и радостью. На каждого. Они так изменились за последний год. Такие дружные, яркие и счастливые. И мне хорошо рядом с ними такими.
— Какие качества, по Вашему мнению, необходимы для специалиста в данной сфере?
— Самое большое, что мы можем дать своим подопечным — это любовь и сострадание. Думаю, что полезно быть настойчивыми и эмоционально устойчивыми.
— Каким было Ваше отношение к диагнозу до работы с детьми с ВИЧ, и что помогло его изменить?
— Ой! Стыдно вспоминать об уровне своих знаний. Мифов в моей голове было много. Не верила я, разве что в комаров-переносчиков. Помню свой страх перед первым занятием. Видимо, в подсознании я ожидала увидеть тяжело больных детей … С тех пор многое изменилось. Я узнала о лечении и предупреждении ВИЧ. Привлекаю своих друзей и знакомых к волонтерской деятельности. Мне радостно, что отношение к диагнозу меняется не только у меня, но и у моего окружения.
— Ваши пожелания родителям и специалистам
— Быть смелее. Из своего опыта знаю, что обратиться к психологу трудно. Даже если сейчас вы не переживаете острый период, в фонде есть интересные проекты, и место найдётся для каждого.