Перевести страницу

Законодательство

      На законодательном уровне закреплено право детей с ВИЧ на образование, медицинскую помощь, меры социальной поддержки, право на жизнь, сохранение тайны диагноза.

      Подростки с ВИЧ, выбирая профессию, должны понимать, что служба в армии, в МВД, ФСБ и других военных подразделениях им недоступна. В 17 лет при постановке на первичный военный учет в военкомате по месту регистрации все юноши в обязательном порядке должны сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Родителям нужно быть готовым к этому, предусмотрительно посетить военкомат, предоставить справку из СПИД-центра и обсудить вопрос сохранения тайны диагноза подробнее.

      Существует перечень профессий, который требует обязательного медицинского освидетельствования, где не смогут работать люди с диагнозом «ВИЧ». Однако большинство профессий доступны для подростков. подробнее

       Разглашение диагноза в школе, например от медсестры — директору, от сотрудника отдела опеки — руководителю, от сотрудника отдела опеки — в поликлинику, школу и т. п., является нарушением законодательства и предусматривает различные виды ответственности. подробнее

       Не допускается обязательное освидетельствование на ВИЧ при заселении в общежития подробнее.

       При несоблюдении схемы лечения отдел опеки и попечительства может поставить вопрос об изъятии ребенка из семьи, так как это является «непосредственной угрозой жизни ребенка или его здоровью» подробнее.

       Подростки с ВИЧ несут ответственность за распространение ВИЧ-инфекции, поэтому родители должны быть готовы разговаривать с ними об этом подробнее.


       Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.

Статья 14. Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Статья 17. Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных.

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 17.

 Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 18. Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными…

1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на:

совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании;

сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.

2. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧинфицированных и членов их семей.

Статья 19. Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.