Сказка «Капельки здоровья» направлена на решение конкретной проблемы. Она позволяет в проективной форме подготовить ребенка с ВИЧ к получению информации о его диагнозе, сформировать у него адекватные установки по отношению к заболеванию. Необходимая для ребенка информация о вирусе «упакована» в привычный и комфортный для детей формат сказки с традиционными персонажами: царь и царица, принц, знахарь, чудовище, приключения и волшебство. Таким образом, те стороны реальности, которые необходимо осознать ребенку, предстают перед ним в метафорической форме, позволяющей менее «болезненно» прикоснуться к данной теме.
Сказочные метафоры позволяют ребенку обрести представление о вирусе и способах его «укрощения», а так же о здоровом образе жизни. Форма изложения сказки позволяет пережить тему своей «избранности», особенности, одиночества, формирует представление о разумных способах сообщения другим своего диагноза. Но попутно в ней решаются и другие немало важные моменты: научиться ценить близких людей и дружбу, освоиться в социуме, где не принимают заболевание, справляться с тяжелыми чувствами -страх, злость, непонимание, растерянность; сформироватьположительноеповедение, понять свои жизненныеценности. Плохой поступок имеет последствия.
Приключения и испытания, выпавшие на долю главного героя, делают его сильнее и мудрее. Дойдя до конца, не сворачивая с намеченной цели - получаешь вознаграждение. У нашей сказки хороший конец, что дает ребенку чувство психологической защищенности.
Читать сказку вместе с детьми+ могут и родители и специалисты (психологи, педагоги).
![]() |
![]() |
|
Применение метода сказкотерапия при работе с ВИЧ+детьми | Рекомендации по использованию сказки "Капельки здоровья" при работе с ВИЧ+детьми | Как рассказать ребенку его диагноз ВИЧ. |