Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Специалисты фонда Ольга Кирьянова, Вероника Золотова, Елена Любаева приняли участие у Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции, охрана здоровья детей с ВИЧ-инфекцией".

Мы делились успешной практикой содействия семейному устройству детей-сирот с ВИЧ Московского региона, опытом психологической поддержки семей, своим взглядом на сотрудничество государства и НКО.

У нас была возможность познакомится с опытом коллег из России, Франции, Великобритании. Полученные знания будут проанализированы, учтены и направлены в помощь детям+.


Большое спасибо всем причастным! Мы собрали нужную сумму и отправляемся во Владимир. 24 ребенка и 15 опекунов провели интересно и полезно выходные с вашей помощью! Как это было. Утром, к указанному времени все участники собрались на площади рядом с Ярославским вокзалом.  Поскольку отправлялись мы в субботу утром, то дорога небыла простой. Но с нами уже был экскурсовод и еще на выезде из Москвы мы узнали много нового и интересного. 

. подробнее

Фото Благотворительный Фонд "Дети+".

Руководитель проекта Наргиз Асадова: "Все пять дней с 28 апреля по 2 мая включительно с группой подростков мы создавали образовательные мультфильмы про ВИЧ и СПИД для благотворительного фонда «Дети +»  
Поделюсь несколькими соображениями. 
1. В проекте участвовали ученики #крашпро 13-17 лет. Дети учатся в самых разных хороших московских школах. И никто с ними про это не говорит!!!  
2. Когда мы обзванивали родителей и приглашали детей на проект, многие отказывались под предлогом: «Это слишком сложная тема, им ещё рано про такое рассказывать». 

PS: Традиционное спасибо компании #QIWI за предоставленное помещение, заботу, тепло и уют !"

Фото Наргиз Асадовой.

Руководитель программ фонда "Дети+" Полина Гальцова приняла участие в вебинаре ""Методы сбора данных" АНО "Эволюция и Филантропия". Как оценить качество работы фонда с подростками и их родителями. Достигаем ли мы поставленных целей? Полезно ли то, что мы делаем для детей+. Ответы на эти и другие вопросы мы пытаемся получить участвуя в проете по разработке системы мониторинга и оценки.


Центр помощи семьи и детям "Измайлово". Круглый стол для специалистов, школ приемных родителей и служб сопровождения "Особые потребности приемных детей". Психолог Полина Гальцова познакомила коллег с темой "ВИЧ инфекция у детей, особенности сопровождения семей с детьми с ВИЧ". Были представлены методики поддержки детей+ и методические материалы фонда.

В воскресенье говорили с ребятами про иммунитет, смотрели мультики и играли. Во всех активностях присутствовали метафорические иммунные клетки и вирусы. Так, при помощи сказочных персонажей, готовимся к раскрытию диагноза.


В группе родителей детей+, которые готовятся с объяснению диагноза ребенку проговорили об этапах принятия травматического опыта, поскольку раскрытие диагноза является травмой для ребенка. Обсудили варианты и возможности поддержки ребенка, в том числе обсудили личный опыт мамы+, что было очень важно услышать остальным родителям. Сформулировали запрос на встречу с врачом для обсуждения результатов анализов, значимости различных показателей.

С детьми, которые пока не знают свой диагноз говорили о "тайне, кому и какие тайны безопасно раскрывать, а какие лучше оставлять себе". В самой младшей группе- о здоровье и о том как его сохранить, вместе посмотрели мультфильм от Смешариков "про иммунитет". Группа подростков вспомнила разные мифы про ВИЧ, было здорово обсудить то, что смущает ребят и заставляет сомневаться, что у них есть это заболевание.

Все участники групп ждали встречу и были рады всех видеть.

Бывшая ВИЧ-диссидентка, назовем ее Ксения, боится, что в этой истории кто-то опознает ее настоящую. Боится не за себя, а за детей. Они пока не знают о диагнозе. Психологи фонда «Дети +», с которыми работает семья, говорят, что девочки не готовы, им нужен еще как минимум год. Ксения меньше всего хотела бы, чтобы дочки узнали о своем статусе раньше времени и от случайного равнодушного человека. В школе, где они учатся, о заболевании знает только психолог. Ксении страшно представить, что будет, если информация дойдет до учителей, одноклассников или родителей. Практика показывает, что к ВИЧ относятся как к чуме, а разглашение диагноза может закончиться каким-нибудь коллективным письмом с просьбой изолировать ВИЧ-положительных детей. Ссылка

На конференции обсуждаются новейшие достижения в борьбе с ВИЧ в различных странах. Представлены множество НКО, помогающих людям, живущим с ВИЧ. Занимающихся профилактикой ВИЧ среди различных групп населения. Наша задача была распространить информацию о практике фонда "Дети+"  сопровождения семей с ВИЧ+ детьми.  Психолог фонда Вероника Золотова представила на конференции доклад по теме " Работа с ВИЧ-положительными подростками и их родителями по приверженности лечению".