Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

Вышла в свет сказка фонда "Дети+" "Капельки здоровья"

Сегодня знаменательный день для нас- привезли из типографии книжку "Капельки здоровья". Книжка поможет психологам в работе с ВИЧ+ детьми, которые еще не знают свой диагноз или не хотят принимать терапию. Книжка состоит из сказки и рабочей тетради по сюжету сказки.


Заявки на сказку принимаются:  info@chidrenplus.ru .



Клуб подростков+

Сегодня 13.05.2017 прошло второе совместное мероприятие фонда "Шаги" и Фонда "Дети+", с участием ВИЧ положительных подростков, в нашем социально - информационном центре "Шаги".
Лозунг встречи - Мы умеем жить!
За время нашего общения, было 3,5 часовое обсуждения различных тем, как с родителями, так и с подростками. Одним из результатов нашего общения было желание подростков изобразить наш ответ дискриминации людей живущих с ВИЧ с помощью плаката.
Мы благодарим всех родителей с подростками за участие в нашем совместном мероприятии

 

Как снизить страх людей перед ребенком, рожденным с вирусом иммунодефицита?

Может быть участие подростков с ВИЧ в акции «Бесмертный полк», когда они проносят по Красной площади портреты своих прабабушек и прадедушек, поможет людям что-то понять? Поэтому мы пишем здесь о том, что подростки+ многих городов приняли участие в этой акции. У многих подростков, тех кто были детьми -сиротами, а теперь живут в замещающих семьях, нет информации о том , кто из кровных родственников воевал. И ребята берут портреты дедушек и бабушек своих приемных родителей. И это правильно- мы принимаем детей в свой род, а значит у нас общая история!



Апрельская встреча подростков+ прошла в экстремальных условиях на глубине 60 метров под Москвой. Мы посетили Бункер 24- секретное военное сооружение времен холодной войны. Пройдя по подземным коридорам, мы послушали политагитацию, провели тренировку действий на случай ядерного удара. Две наши девушки, уверенными руками, запустили ракету с ядерной боеголовкой по неизвестной цели. Находясь в Бункере было ощущение, что все наземные проблемы и страхи подростков - ерунда.

После  подъема по ступенькам на поверхность земли, ребятам  удалось посидеть в кафе, поесть и поиграть в игры на сплочение и узнавание друг друга. Все нашли себя в группе в "Контакте" и поделились фотографиями. Подростки+ поддержка друг для друга!


С приветственным словом к собравшимся обратилась Анна Кузнецова. Она подвела краткие итоги деятельности Института Уполномоченных по правам ребенка за полугодие и поблагодарила участников рабочих групп за активную работу. Многие инициативы Общественного совета при Уполномоченном легли в основу предложений, внесённых в Совет Безопасности, Государственную Думу, министерства и ведомства, и стали основой для принятия соответствующих решений.

Фонд "Дети+" принял участие в совещании рабочей группы по образованию, летнему отдыху и оздоровлению детей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ А.Ю. Кузнецовой. Была возможность обозначить проблемы ВИЧ+ детей, как одной из категорий детей-инвалидов, при прохождении комиссии МСЭ и ПМПК.



Детско-родительский клуб

Прошла апрельская встреча ребят 10-12 лет и их родителей/ опекунов. Ребята встречались седьмой раз. Уже три ребенка узнали свой диагноз. Те семьи, кому помог  психолог прошли этот процесс наименее травматично для ребенка. В группе дети могут получать поддержку, положительные эмоции и учиться быть стойкими. Встреча родителей так же прошла с пользой. Была возможность послушать опыт семьи по раскрытию диагноза, научиться приемам взаимодействия со своими  непростыми подростками, поддержать друг друга. Родители отмечают улучшение отношений с детьми и  необходимость продолжения подобных встреч.

В эти выходные у приемных семей детей+ была возможность выехать загород, отдохнуть, пообщаться и стать ближе друг другу. Тридцать шесть детей и пятнадцать взрослых с пользой провели время в очаровательном отеле, оформленном в прованском стиле. Персонал отеля делал все, чтобы нам было комфортно, вкусно и интересно. Дети катались на велосипедах, бесконечно играли а аэрохоккей, залезали на деревья веревочного городка, кормили домашних животных. Взрослые и дети приняли участие в мастреклассах посвещенных Пасхе.  Для детей+ психологами В. Золотовой и Е. Поздняковой проводились тренинги. подробнее

Семинар "Дети, рожденные с ВИЧ" для кандидатов в приемные родители

По приглашению руководителя школы  приемных родителей ГБУ ЦССВ "Алые паруса" Добролюбовой Ирины Александровны сотрудники фонда провели семинар на тему "Дети, рожденные с ВИЧ". У нас было несколько задач. Во-первых, улучшить знания аудитории о заболевании ВИЧ. Во-вторых, изменить отношение к людям и детям, живущим с ВИЧ. Рассказать о детях-сиротах, рожденных женщинами с ВИЧ, как об одной из категорий детей с ОВЗ, которым очень нужна семья.

Конечно, не все кандидаты решатся взять ребенка+ в свою семью. Но теперь они знают о такой возможности, о форуме для приемных родителей и о том, что ребенок с ВИЧ не опасен для других детей.



В статье затронуто много важных тем: семейное устройство детей-сирот с диагнозом ВИЧ, возможность людей живущих с ВИЧ усыновлять, психологическая поддержка детей+. Уверены, что малыш плюсик быстро найдет новою семью.

«Костя хочет в семью»

Костик (имя ребенка изменено – авт.) родился всего несколько месяцев назад, но уже знает, каково это – быть одиноким. Он не чувствует материнской любви: женщина бросила его в роддоме.

– Это очень светлый добрый ребенок. Но какое будущее его ждет? Инфицированных пар, желающих взять «плюсика» (именно так называют ВИЧ-позитивных детей – авт.), немало как в Воронежской области, так и в других регионах страны. Среди же здорового населения желающих усыновить таких, как Костя, можно сосчитать по пальцам одной руки. подробнее