Перевести страницу

Новости

Лагерь для старших подростков

За первые дни лагеря мы узнали имена друга друга. Мы научились жить в палатках и спать в спальниках. Мы познакомились с разницей между группой и командой. Мы выучили новые слова : сверхобобщение, коммуникация, конструктивный диалог. Мы узнали, что можно жить без телефона.

Мы пробуем открываться друг другу и делиться личным. Мы работаем со своими страхами. Мы учимся устанавливать и поддерживать доверительное общение. Мы стараемся жить одной командой.

____________________________

Завершилась поездка в палаточный лагерь для старших подростков. Хотим поделиться с вами результатами десятидневной работы.

Несмотря на хмурую погоду, отдых удался на славу. Мы захватили один теплый день и даже искупались в реке. Каждое утро у нас начиналось с зарядки или урока по самообороне. Днем ребята играли в настольные или спортивные игры, участвовали в мастер-классах по изготовлению футболок или браслетов. Каждый день было обязательное психологическое занятие. По вечерам мы подводили итоги дня и заполняли дневники достижений, а перед сном вокруг костра обсуждали насущные вопросы. Подростки больше узнали о способах жизни на природе: научились ставить палатки в лесу в случае катастрофы, научились разводить костер и на нем готовить.

Мы выражаем искреннюю благодарность сотрудникам и директору палаточного лагеря за заботу о ребятах, психологу и сопровождающей от БФ «Дети+» , Токаревой Елизавете Дмитриевне . Мы благодарим родителей за доверие и сотрудничество. А подросткам мы говорим спасибо за открытость, честность и смелость.
Летний отдых для ребят был проведен при финансовой поддержке - АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Организован БФ «Дети+» совместно с БФ «Семья».
#хроникилагерядетиплюс #детиплюс #лагерь #подростки #вич #вичнеприговор


психолог Елизавета Токарева

«В своей работе я придерживаюсь принципа постепенного и бережного развития, так как для нас важно благополучие каждого ребенка. Мы соблюдаем это правило не только при раскрытии диагноза, но и при адаптации к лагерям. Мы считаем необходимым комплексную поддержку подростка. Некоторые ребята приехали со страхом близости и недоверием к окружающим. С ними проводились индивидуальные психологические консультации, а также обсуждались трудности установления и поддержания контакта в рамках групповых встреч.

Нам важно было научить ребят работать в команде, брать на себя ответственность, научить договариваться, признавать и исправлять свои ошибки, соблюдать правила. Для того, чтобы ребята могли успешно справляться с этими задачами, мы анализировали особенности эмоциональной сферы и ее регуляции. Кроме того, мы обсуждали ценность отношений между людьми и необходимость соблюдения правил как залог создания безопасного пространства.

Совсем скоро старшие подростки выйдут во взрослую и самостоятельную жизнь. Очень важно, чтобы ребята знали и понимали свой диагноз, умели заботиться о своем психологическом и физиологическом благополучии. Важно, чтобы они знали и понимали, кому можно и нельзя говорить о болезни, и в будущем могли грамотно рассказать о своем диагнозе мужу или жене. Очень важно, чтобы у ребят сформировалась ценность здоровья других людей, и они знали, как защитить другого. Мы реализуем данные задачи различными способами. Например, к ребятам приезжал равный консультант (мама троих детей, состоящая в дискордантном браке, реализовавшаяся в профессии). Мы поговорили не только об этиологии вируса иммунодефицита человека, но и о том, как адаптироваться к тем трудностям, которые возникают в обыденной жизни из-за стигматизации. В рамках психологических кружков некоторые ребята поделились опытом дискриминации в школе среди друзей и получили поддержку от других участников. Это сложные и сокровенные разговоры.»

#вичинфекция #вичнеприговор #лагерь #подростки #поддержка #психолог #стигматизация #раскрытиедиагноза

Комментировать