Перевести страницу

Дети с ВИЧ

Дети, рожденные с ВИЧ - инфекцией (HIV)


   Последнее время в обществе становится актуальной дискуссия о возможности нахождения детей с диагнозом ВИЧ ‑ инфекция в детских учреждениях. Есть те, кто категорически против того, чтобы дети находились в массовых школах и детских садах. С юридической точки зрения такие ограничения недопустимы.

Есть ли опасность заражения в бытовых условиях, может ли ВИЧ‑инфекция передаваться от одного ребенка к другому?

Об этом мы побеседовали с директором центра содействия семейному воспитанию "Соколенок" Департамента труда и социальной защиты города Москвы, врачем, работающим с детьми-сиротами, рожденными с ВИЧ- Виктором Юрьевичем Крейдич.


Вопрос: Отличается ли в целом ВИЧ ‑ инфицированный ребенок по здоровью и развитию от ребенка без этой инфекции?

Ответ: В целом не отличается. Наличие ВИЧ ‑ инфекции в большинстве случаев не влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Если правильно подобрано лечение, то ребенок может вести обычный образ жизни и продолжительность жизни практически не ограничена наличием вируса, т.е. «приравнена к нормальной» и зависит от других факторов.

Вопрос: Испытывают ли ВИЧ ‑ инфицированные дети недомогание, чувствуют ли себя больными?

Ответ: Нет, если у ребенка ВИЧ ‑ инфекция, и она не перешла в СПИД, то ребенок не испытывает недомоганий. Единственное отличие таких детей от здоровых то, что они получают лекарства 3 раза в день. Если ВИЧ ‑ инфекция перешла в СПИД, то тогда они чаще болеют и не чувствуют себя полностью здоровыми.

Вопрос: Как дети переносят лекарства?

Ответ: Терапия проводится сочетанием трех–четырех антиретровирусных препаратов. Такая тактика ведения больных ВИЧ ‑ инфекцией называется высокоактивная антиретровирусная терапия сокращенно ВААРТ.

Каждый из препаратов имеет свои особенности и по-разному переносится. Есть очень горькие лекарства и дети их не любят, другие принимать приятнее. Как и любые лекарства ВААРТ может иметь побочные эффекты, непереносимость у отдельных людей.

Вопрос: Как происходит переход ВИЧ ‑ инфекции в СПИД?

Ответ: Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в аббревиатурах. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Виновником ВИЧ‑инфекции является вирус иммунодефицита человека. Этот вирус был отрыт сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого столетия, но в настоящее время он изучен достаточно хорошо.

Все вирусы представляют собой внутриклеточных паразитов. Проникнув в клетку, они как бы заставляют саму зараженную клетку воспроизводить детали новых вирусов.

Попав в организм человека, вирус ВИЧ проникает внутрь клеток и встраивается в их генетический аппарат, где может сохраняться пожизненно в неактивном состоянии. В определенный момент происходит активация вируса, и в зараженной клетке начинается бурное образование новых вирусных частиц, что приводит к разрушению клетки и ее гибели, при этом происходит поражение новых клеток. Наиболее активно ВИЧ поражает именно те клетки, которые участвуют в образовании иммунного ответа организма. При таком поражении возникает ситуация, в которой клетки, стоящие на страже организма, не только не помогают в борьбе с чужеродными агентами, а сами распознаются иммунной системой как чужие и подвергаются разрушению.

Происходит нарушение нормальной реакции организма на чужеродный агент, постепенное разрушение иммунной системы человека, который становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями, в том числе и перед теми, которые в обычном состоянии не представляют для иммунной системы больших проблем и совершенно не опасны. Такое состояние, когда количество вируса повышается до такого уровня, что организм перестает сопротивляться любым инфекциям, называется СПИД. Т.е. СПИД может стать следствием отсутствия или неправильного лечения ВИЧ‑инфекции, но ВИЧ не единственная причина СПИДа, хотя на данный момент является наиболее распространенной.                        

На сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ‑инфицированной женщины составляет около 30%. Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ‑инфицированного ребёнка снижается до 1,5-2%. Это означает, что из 100 детей, рождённых ВИЧ‑инфицированными матерями, 98% будут здоровы.

В большинстве случаев практически невозможно сразу после рождения ребёнка от ВИЧ ‑ инфицированной матери достоверно оценить вероятность его заражения. Для окончательного подтверждения или опровержения диагноза необходимо определённое время. Так, у всех новорожденных в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, переданные пассивно матерью, которые в дальнейшем исчезают из организма ребенка с его ростом. Это означает, что ребёнок не будет инфицирован. Возможна другая ситуация, в которой ребенок был инфицирован внутриутробно или в процессе родов, тогда антитела не будут исчезать, т.к. кроме материнских антител, начнут вырабатываться собственные и через некоторое время, используя комплексную лабораторную диагностику, можно будет найти другие подтверждения наличия вируса в крови. Следовательно, существует вероятность проявления ВИЧ‑инфицирования у младенца в более поздние сроки, а не сразу после рождения.

Дети, ВИЧ ‑ инфицированные матери которых пассивно передали им антитела к ВИЧ, считаются условно больными. Такое состояние, согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10), обозначается как неокончательный тест на ВИЧ.

Эти дети составляют большинство от числа детей, рожденных ВИЧ‑инфицированными матерями. С ростом ребёнка происходит разрушение материнских антител и, обычно после 1,5 летнего возраста, практически все лабораторные тесты на ВИЧ ‑ инфекцию у них отрицательные. В России такие дети по достижению 1,5 летнего возраста снимаются с учета, при условии отрицательных анализов.

Вопрос: Может быть, у ВИЧ ‑ инфицированных детей как-то особенно протекают обычные болезни?

Ответ: Дети с диагнозом ВИЧ ‑ инфекция нуждаются в более пристальном внимании и более строгом лечении в период заболеваний, у них большая вероятность возникновения осложнений.

Вопрос: Можно ли заразиться ВИЧ в процессе общения с ВИЧ ‑ инфицированным ребенком? Какие необходимо принять меры предосторожности?

Ответ: Считается, что бытовым путем заразиться ВИЧ невозможно. ВИЧ неустойчив во внешней среде и чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам. Заразиться ВИЧ возможно несколькими путями: половым, парентерально (через кровь) и вертикальным (от матери к плоду). Источником заражения является ВИЧ‑инфицированный человек, который может находиться, как в стадии развёрнутых проявлений заболевания (СПИД), так и в бессимптомной стадии вирусоносительства (что происходит гораздо чаще).

Несмотря на то, что вирус находится во всех жидкостях и тканях человека, опасными для дальнейшего распространения инфекции считается кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Это связано с тем фактом, что в слюне, слезной жидкости и моче вирус находится в небольшом количестве, недостаточном для заражения другого человека. Также считается доказанным, что кровососущие насекомые не играют роли в распространении ВИЧ‑инфекции.

Вопрос: Что делать, если ВИЧ ‑ инфицированный ребенок поранился и необходимо обработать рану?

Ответ: В современном мире у человека могут быть заболевания крови гораздо более агрессивные, чем ВИЧ - инфекция, например, вирусные гепатиты. Поэтому при контакте с кровью любого человека, независимо от наличия ВИЧ‑инфекции, необходимо принимать меры предосторожности. Желательно избегать непосредственного контакта с кровью, например, надеть медицинские перчатки. Если произошел контакт с кровью, необходимо как можно быстрее убрать кровь с кожи. Для этого надо обработать кожу спиртом, затем промыть проточной водой с мылом и еще раз обработать спиртом. Если у Вас на руках тоже имеются ранки, необходимо обработать повреждение спиртовой настойкой йода.

Вопрос: как взрослому человеку защититься от ВИЧ ‑ инфекции в современном мире?

Ответ: Самый надежный способ обезопасить себя от ВИЧ‑инфекции и венерических заболеваний — не допускать беспорядочных половых связей и сексуальные отношения без презерватива. Моногамные отношения – способ сохранить здоровье в паре. Необходимо следить за стерильностью оборудования при процедуре пирсинга или татуировки. Не употреблять инъекционные наркотики. В случае аварии, стихийного бедствия и др. при попадании большого количества чужой крови в рану на вашем теле, нужно как можно скорее обратиться в ближайший Центр профилактики и борьбы со СПИДом, где примут необходимые профилактические меры.

Материалы из методических материалов Благотворительного фонда "Дети+" "Семейное устройство детей-сирот, рожденных с ВИЧ" (Charity foundation Childrenplus )